Новости Календарь
 
 

Навальный раскрыл офшорные схемы Якунина

Навальный раскрыл офшорные схемы Якунина Владимир Якунин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Алексей Навальный по нормальной российской логике сейчас должен был бы не делать резких движений. Уже подтвердилось, что завтра его зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы, и, возможно, его приговор по делу «Кировлеса» еще не решенный вопрос. 

Тем не менее, опасаясь, что у него уже совсем скоро не будет прежней свободы, Навальный в своем блоге в ЖЖ опубликовал расследование, раскрывающие офшорные схемы главы РЖД Владимира Якунина (название поста – «Как пилят в РЖД»). До этого оппозиционер обнаружил у «главного железнодорожника» роскошное поместье в подмосковном Акулинино, где помимо всех прочих изысков (лес, искусственный пруд, баня в 2000 квадратных метров) внимание Навального привлекло загадочное шубохранилище.

Теперь же оппозиционер и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заявили о целой «бизнес-империи» Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру. Подробнее можно ознакомиться здесь, в специально составленной схеме. А вот краткая выжимка.

  •  «Региональная гостиничная сеть», расположенная на привокзальных площадях в крупных городах России, которой через сеть кипрских офшоров владеет старший сын главы РЖД Андрей Якунин.

Чтобы скрыть владение активов, созданы 16 юрлиц, владеющих долями «Региональной гостиничной сети». Все сводится к учрежденной через офшорные юрисдикции компании Antalon Limited. В России она владеет 100% долями в двух компаниях: ООО «Водолей Пропертиз» и ООО «Солнечное Пропертиз». Директором обеих является С. В. Башков, он же возглавляет и ОАО «Акулинино», единственным учредителем которого выступает Mirolo Investments Limited. Именно на нее Якунин переписал свой подмосковный дворец!

  • Дом со львами на Вознесенском проспекте в Санкт-Петербурге. Управление делами президента отдало здание в «долгосрочную аренду» компании ЗАО «Тристар Инвестмент Холдинг», и теперь это гостиница сети Four Seasons. Привлечением инвестиций в этот проект занималась VIY Management, принадлежащая через кипрские офшоры тому же Андрею Якунину.

«Тристар» также на 50% принадлежала Якунину, а директором компании является В. В. Соболевская, которая раньше возглавляла два юрлица ООО «Региональная гостиничная сеть». Также «Тристар» почти полностью принадлежит кипрской конторе Walia Ltd., а та в свою очередь – кипрскому офшору Verlys Nominees Ltd., в числе прочих владеющему «Региональной гостиничной сетью».

  • Территории рядом с Варшавским и Московским вокзалами в Санкт-Петербурге, которые будут отданы под застройку. Здесь в дело вступает другой сын Якунина – Виктор. В начале 2013 года он открыл собственную фирму ООО «Веритас Инвестментс», которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и «ЛСС Варшавская».

ООО «ЛСС Варшавская» создана крупнейшей в регионе девелоперской и строительной компанией ЛенСпецСМУ специально для застройки территории рядом с Варшавским вокзалом. Земля, принадлежащая РЖД, отдана им под застройку жилого комплекса на 9000 квартир.

Директор «ЛСС Варшавская» – В. Т. Чимпоакэ, он владеет еще одним крупным застройщиком «Росрегионпроект Девелопмент». Этой компании досталась территория бывшего грузового двора станции Московская-Товарная 21 га земли, на котором будет построен жилой и торговый комплекс.

Чимпоакэ отрицает связь этих компаний с Якуниными. Однако выяснилось, что кипрский офшор Rosregionproject Ltd. (владеет 80% акций ООО «Росрегионпроект Девелопмент») в 2006 году владел ООО «Региональная гостиничная сеть».

  • Морской порт в Усть-Луге. Строительство в Ленинградской области ведется с 2009 года, и на основании контракта с Министерством транспорта ОАО «Компания «Усть-Луга»» является инициатором и застройщиком этого объекта.

До 2005 года Владимир Якунин был председателем совета директоров компании. Виктор Якунин до 2012 года значился членом совета директоров компании ОАО «Роснефтьбункер», занимающейся строительством нефтеналивного терминала в Усть-Луге. Владельцем компании является кипрский «Кейпфар Лимитед», входящий в группу Gunvor, в которой долгое время работал Якунин-младший. Это еще не все – лихтенштейнскому владельцу кипрского офшора Rosregionproject принадлежит 15% «Компания «Усть-Луга»»

  • Геленджик. В 2010 году в число учредителей ООО «Геленджикский курортный комплекс-Меридиан» вошла жена Якунина – Наталья. Однако совсем недавно она вышла из состава учредителей, место там занял В. В. Чернышов, старший советник президента ОАО «РЖД».

Компания незаконно построила 40-метровый причал недалеко от своих коттеджей. Местная природоохранная прокуратура уже несколько раз обращалась в разные инстанции, но суд постановил, что нарушение малозначительно, «ограничилась устным замечанием».

Все опять построено на офшорной цепочке: причалом через ряд офшорных компаний владеет панамская Skiron HoldIngs S.A., которой принадлежит шикарная дача Якунина с шубохранилищем в Акулинино.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере