Новости Календарь
 
 

Навальный показал схему «бизнес-империи Якунина». Теперь в деталях

Навальный показал схему «бизнес-империи Якунина». Теперь в деталях Владимир Якунин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сделав перерыв на выборы, Алексей Навальный продолжает показывать бизнес-маневры своего любимца – президента РЖД. Как и обещал в июле, оппозиционер объясняет в своем ЖЖ схему, а точнее, кусок схемы «Офшорная империя Владимира Якунина». Она, по мысли Навального, показывает, почему «гостиничная часть бизнес-империи Якунина и его семьи является криминальной», а «всю семейку надо отправить под суд».

Пресс-служба РЖД, напоминает Навальный, убеждала Reuters, что «бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует». Несмотря на это, пользуясь только открытыми данными (СПАРК и выписки из регистраторов западных офшоров), блогер обнаружил интересное (картинка кликабельна).

В ЖЖ оппозиционер рассказывает следующее: 

  • Существует 15 компаний с типовыми названиями ООО «РГС+Название города» («РГС Казань», «РГС Екатеринбург» и так далее), каждая из которых имеет уставной капитал 9000 рублей и зарегистрирована на один адрес в Петербурге. Эти 15 компаний были образованы в 2009 году ООО «Региональные гостиничные сети» и кипрской конторой «Гаунтмонт Лимитед» (сегодня она называется Regional Hotel Chain, RHC).
  • Созданием и развитием этой гостиничной сети занимается сын Владимира Якунина Андрей.
  • Компании «РГС» нанимают «консультанта по покупке недвижимости», которым каждый раз неожиданно оказывается одна и та же фирма «Желдорипотека». Навальный предполагает, что «Желдорипотека» в действительности была не просто консультантом, а продавцом земель для будущих гостиниц.
  • В период с середины 2009 по конец 2012 года 12 компаний «РГС» производят дополнительную эмиссию акций. Таким образом, происходит финансирование проекта. Акции приобретает кипрская «Гуантмонт Лимитед» (RHC) и ЗАО «УК РВМ Капитал».
  • Дальше события развиваются по двум сценариям. В части гостиниц (4a на схеме) доля, принадлежащая ЗАО «УК РВМ Капитал», продается некоей ООО «Региональные отели». В других ООО (4b) доля ЗАО «УК РВМ Капитал» продается единственному другому учредителю – кипрской «Гаунтмонт» (RHC). В обоих случаях РВМ выходит из проекта, однако делает это по-разному.
  • В тех гостиницах, где доля РВМ отошла «Гаунтмонту», она вскоре продается ЗАО «УК Трансфингруп».

Схема как схема, но теперь добавим в нее людей (кликабельно).

  • Проектом 15 гостиниц, продолжает Навальный, занимается инвесткомпания VIY Management, принадлежащая Андрею Якунину. Она же управляет «РГС». (Кстати, VIY совпадает с инициалами В.И. Якунина, но это опустим).
  • До октября 2010 года партнером Андрея Якунина по VIY являлся «некто Сергей Орлов». Он же «в 2006–2013 годах заседал в совете директоров «Желдорипотеки»» и по сей день является директором «РВМ Капитал». Он же якобы финансировал строительство гостиниц.
  • «Желдорипотека», которая консультировала «РГС» при строительстве, до последнего времени на 49% принадлежала «РВМ Капитал», говорится в посте, ему же до мая 2013 года принадлежало ООО «Региональные отели», которому «РВМ Капитал» продавал свои доли в гостиницах. «То есть из одного кармана в другой», – уточняет автор для непонятливых.
  • Совсем недавно, пишет Навальный, «Региональные отели» были проданы ЗАО «УК Трансфингруп». То есть акции всех гостиниц в итоге оказались в одних руках.

Чьи же это руки? Оказывается, сообщает блогер со ссылкой на данные «КИТ Финанс», контроль над «Трансфингруп» самостоятельно или через дочерние компании осуществляет негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». То есть фонд, который управляется РЖД и хранит пенсионные накопления их и не только их сотрудников. Председателем НПФ, как известно, является Владимир Якунин, а в членах совета директоров до 2013 года числился уже знакомый нам Сергей Орлов.

Таким образом, резюмирует оппозиционер, Андрей Якунин с партнером Орловым задумали построить гостиничную сеть, купили участки на привокзальных территориях разных городов и продали акции своих компаний «Трансфингруп», которую контролирует НПФ «Благосостояние». Но бизнес-связей между РЖД и сыном главы компании, конечно же, не существует.

«От нарушений НПФ "Благосостояние" только в этой конкретной истории с гостиницами у Фонда борьбы с коррупцией рябит в глазах. Тут и неистовый конфликт интересов, и закон о непревышении 20%-ного барьера инвестиций НПФ в одну компанию, и много чего еще, – заключает Навальный. – Фонд борьбы с коррупцией в очередной раз направляет сообщения о преступлениях, совершенных семьей главы РЖД, в СК, прокуратуру и ФСБ. В очередной раз мы требуем отстранения Якунина от должности до завершения расследования».

Вот что ответила на это компания Андрея Якунина: 

«Заявления г-на Навального о продаже каких-либо долей проекта РГС от Gauntmont Limited (Regional Hotel Chain Limited) в пользу "Трансфингруп" не соответствуют действительности. Инвестором в проект РГС был не "РВМ Капитал", а ЗПИФ под управлением "РВМ Капитал", который впоследствии сменил управляющую компанию на "Трансфингруп". Фонд для квалифицированных инвесторов "РВМ Отель" был сформирован под управлением "УК РВМ Капитал" в 2007 году, задолго до начала работы Сергея Владимировича Орлова в этой управляющей компании в качестве генерального директора. Фонд был сформирован в интересах пайщиков, заинтересовавшихся предложенной стратегией инвестирования в российский сегмент коммерческой недвижимости, отвечающий требованиям соотношения доходности и риска инвестора.

Безусловно, ключевым элементом стратегии по управлению такой финансовой инвестицией является сотрудничество с квалифицированным управляющим партнером, для которого инвестиции в данную отрасль являются профильными, который имеет соответствующие компетенции для управления гостиничными проектами на разных стадиях их реализации, имеет налаженные связи с основными участниками этого рынка и международными операторами, а также способен привлечь необходимое дополнительное финансирование, как в капитал, так и заемное. Указанным критериям отвечало предложение, сделанное командой РГС, предложившей управляющей компании соинвестирование в реализуемый с 2005 года проект создания сети региональных отелей в России. Так сложилось партнерство в этом проекте "УК РВМ Капитал" и компании "РГС".

Cергей Владимирович Орлов знаком с Андреем Якуниным около десяти лет. Когда-то он консультировал по юридическим и инвестиционным вопросам руководство нескольких  петербургских гостиниц, в том числе и той, где трудился Андрей. Затем они вместе работали в совете директоров этой гостиницы ("Прибалтийская"). К тому времени г-н Орлов уже работал в качестве советника в нескольких московских банках и представлял их интересы в советах директоров крупных российских компаний различного профиля. Примерно в начале 2006 года Сергея Владимировича с Андреем Якуниным объединила идея формирования партнерства по управлению прямыми инвестициями в капитал российских компаний и прежде всего гостиничного сектора. Почти четыре года, наряду с основной работой в банке в Москве, г-н Орлов посвятил становлению работы инвестиционных офисов этого партнерства в Санкт-Петербурге и Москве. К концу 2009 года их позиции с Андреем по дальнейшему развитию партнерства разошлись, и они предпочли завершить совместную работу».

Читайте также – Якунин: а не возбудить ли и мне дело против Навального? →

Навальный раскрыл офшорные схемы Якунина →

Якунин расскажет Медведеву, откуда шубохранилище →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере