Новости Календарь
 
 

Навальный отсидит 7 суток, Немцов 10

Навальный отсидит 7 суток, Немцов 10 Алексей Навальный, участвовавший в митинге в поддержку «узников 6 мая» 24 февраля на Манежной площади, у здания Тверского суда. Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
Московские суды вынесли первые решения по административным делам задержанных вечером 24 февраля на Манежной площади на акции в поддержку фигурантов «болотного дела». 

Алексей Навальный проведет под арестом 7 суток за неповиновение законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП), сообщает его пресс-секретарь Анна Ведута. Подполковник полиции, давший показания в суде, заявил, что Навальный "упирался" при задержании. Решение вынес судья Тверского суда Алексей Криворучко, который числится в «списке Магнитского». Он проигнорировал запись задержания оппозиционера, свидетельствующую, что он не сопротивлялся полиции. 

На Манежной площади Навальный был задержан второй раз за день, первый был у здания Замоскворецкого суда, где огласили приговор восьмерым обвиняемым по «болотному делу». 

По 10 суток ареста получили лидер московского отделения Партии прогресса Алексея Навального Николай Ляскин, член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, депутат ярославской облдумы от РПР-ПАРНАС Борис Немцов и председатель московского отделения партии Илья Яшин – все по той же статье о неповиновении требованию полиции.  

Всего на Манежной площади, по данным полиции, были задержаны 84% пришедших на акцию (420 человек из 500). Среди задержанных участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Протестующих оформляли по двум статьям Административного кодекса: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2) и неповиновение законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП). Московское ГУ МВД явно не справлялось с количеством нарушителей закона, поэтому многие часами ждали в автозаках своей очереди оформления, а при составлении протоколов были допущены ошибки. К примеру, недочет обнаружился в рапорте о задержании Яшина, и суд над ним пришлось перенести.

«Полицейский, который меня оформляет: "Давайте все по-быстрому сделаем. Вот я Яшина всегда очень быстро оформляю, раз – и дальше на митинг"», – написала в твиттере Толоконникова.

Многие из задержанных на Манежной площади, как и Навальный, ранее были задержаны у здания Замоскворецкого суда.

Аналогичная акция протеста против приговора в понедельник состоялась в Петербурге на улице Малая Садовая. По разным данным, в ней участвовали от 100 до 400 человек. Полицейские задержали 57 участников. Во вторник Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вернул в полицию дела двадцати задержанных на акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Как сообщает «Фонтанка.ру», судья отказался выносить решение, поскольку в поступивших документах содержались противоречия. Из-за допущенных ошибок никого не отпустили, как только полицейские исправят протоколы, суд вынесет решения. 
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере