Новости Календарь
 
 

Навальный нашел у жены Патрушева дом за миллиард рублей

Навальный нашел у жены Патрушева дом за миллиард рублей Николай Патрушев. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил у жены секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Елены участок с домом в Москве стоимостью 1,1 млрд рублей. Недвижимость Патрушевой, по данным Навального, расположена в Серебряном бору, площадь двух принадлежащих ей участков составляет более 6 тысяч квадратных метров.

Как уточняется в расследовании, выписки из государственного реестра недвижимости напрямую не указывают на принадлежность участков и дома Елене Патрушевой. При этом площадь участков и построек точно совпадает с данными из декларации Патрушевых за 2013 год. В 2010 году о наличии у Патрушевой участка площадью 4,5 тысячи квадратных метров в Серебряном бору сообщал «Коммерсантъ», после этого жена секретаря Совета безопасности, согласно декларациям, приобрела второй участок.

Стоимость участка с домами Навальный оценил, исходя из цен на недвижимость, которая сейчас продается в Серебряном бору по $750 тысяч за сто квадратных метров. В рубли цена была пересчитана по курсу доллара 2008 года – тогда Патрушев занял пост секретаря Совета безопасности и впервые задекларировал имущество. В 2008 году Патрушевы совместно заработали около 3,5 млн рублей – в 300 раз меньше стоимости участка.

Николай Патрушев с 1974 года работал в органах государственной безопасности. В 1998 году он стал заместителем главы администрации президента, а через год стал директором Федеральной службы безопасности России и проработал на этой должности до 2008 года.

Ранее Навальный публиковал расследования об имуществе российских депутатов, сенаторов и чиновников, в том числе замглавы администрации президента Вячеслава Володина и главы РЖД Владимира Якунина. Сейчас оппозиционер добивается реализации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, которая предполагает наказание за незаконное обогащение – превышение стоимости активов должностного лица над его законными доходами. На момент написания заметки, за добавление соответствующей статьи в Уголовный кодекс РФ высказались 98 тысяч 692 человека. Когда петиция на сайте Российской общественной инициативы наберет 100 тысяч голосов, она поступит на рассмотрение в экспертную группу правительства.

Читайте также — В Кремле назвали мифом отказ России ратифицировать всю Конвенцию ООН против коррупции →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере