Новости Календарь
 
 

«Мой прадед был шаманом». Госдума легализует оккультно-мистическую медицину

«Мой прадед был шаманом». Госдума легализует оккультно-мистическую медицину

Удивительный законопроект был внесен на этой неделе в Госдуму и вчера направлен в Комитет по охране здоровья. Называется он «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы». Но недобросовестная реклама тут ни при чем. На деле предлагается дополнить закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» вот этим:

Статья 50.1. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения
1. Оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма.
2. Право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Дальше еще семь пунктов в том же духе, в которых подробно расписывается, как правильно нужно ворожить, колдовать и шаманить по закону. Дальше идут дополнения в закон «О рекламе», которые запрещают наружную, телевизионную рекламу оккультно-мистического врачевания, рекламу на транспорте, а также на обложках журналов и газет. За лечение заговором и наговором без государственной лицензии полагается штраф от двух до десяти тысяч рублей.

Инициатор законопроекта – неожиданно – депутат Пономарев, председатель попечительского совета Института инновационного развития. Корреспондент Slon Илья Шепелин связался с автором и попросил его прокомментировать инициативу.

– Я всегда в своей деятельности следую тому, о чем просят меня мои избиратели. Недавно было несколько случаев подряд, когда ко мне обращались по медицине помочь, а до этого они общались со всякими знахарями. Я разозлился и решил заняться каким-то регулированием.

– А какая цель у этого законопроекта?

– Я не имею ничего против экстрасенсов, у меня даже родственники этим занимались. Но если кто-то этим занимается – то должен подходить к этому ответственно. А благодаря этому законопроекту люди будут нести ответственность.

– А расскажите, кто у вас из родственников занимался оккультной деятельностью?

– Мой прадед, в честь которого меня назвали, был очень известным шаманом на Алтае.

– Сами вы пользовались услугами знахарей или экстрасенсов?

– Общался точно. Мне сложно припомнить, чтобы я пользовался их медицинской помощью. Но, хочу сказать, я с большой серьезностью и уважением отношусь к деятельности экстрасенсов. Я знаю людей, которые в этом деле являются серьезными специалистами. Но таких людей можно пересчитать по пальцам если не одной, то двух рук уж точно. Большая часть подобного рода деятелей все-таки имеет отношение к шарлатанству.

Также Пономарев уточнил, что учреждения, которые займутся выдачей разрешений на занятие оккультной деятельностью, будут определены позже – после принятия закона. По его словам, этим могут заняться комитеты здравоохранения или территориальные управления Росздравнадзора.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере