Новости Календарь
 
 

Лесин допустил отставку главного редактора «Эха Москвы»

Лесин допустил отставку главного редактора «Эха Москвы» Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
«Газпром-медиа» может отправить в отставку главного редактора подконтрольного холдингу «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, если тот не согласится с увольнением журналиста радиостанции Александра Плющева. Об этом РБК рассказал председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин.

Он подчеркнул, что увольнение самого Плющева – вопрос решенный. Увольнение Венедиктова Лесин назвал «вполне возможным», но затруднился пояснить, по какой статье Трудового кодекса это будет сделано.

«Не надо мне угрожать. Я не должен соглашаться или не соглашаться с увольнением журналиста. К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения. Но это место медом не намазано», – процитировала реакцию Венедиктова на заявление Лесина помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева.

При этом заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман объяснил Slon, что уволить Венедиктова может совет директоров «Эха Москвы».

«Совет директоров имеет право отстранить главного редактора, но не имеет права назначить нового – тот должен быть избран журналистами, и только потом утвержден советом директоров. Если они увольняют Алексея Венедиктова, то исполняющим его обязанности не может быть назначен никто извне – это будет или [заместитель главного редактора] Владимир Варфоломеев, или я. А на новом собрании на пост главного редактора мы можем опять выдвинуть Венедиктова. Что касается Плющева, он не уволен и будет в эфире сегодня в 22 часа», – рассказал Бунтман.

Ранее Венедиктов заявил, что не признает увольнение Плющева, поскольку главный редактор должен сам принимать кадровые решения относительно творческой части редакции.

Увольнение Плющева Лесин связал с аморальным поведением, не уточнив, какой именно поступок журналиста стал поводом к такому решению. Сам Плющев рассказал, что от него потребовали объяснений по поводу опубликованного 5 ноября личного твита про погибшего сына главы администрации президента РФ Александра Иванова. Помимо этого генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова задала Плющеву вопросы про эфир о боях в донецком аэропорту, за который радиостанция получила предупреждение от Роскомнадзора.

Читайте также:
• Плющева уволили с «Эха Москвы» по требованию Лесина →
• Журналиста «Эха Москвы» уволили за личный твит →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере