Новости Календарь
 
 

Крупные телесети отключают и вновь подключают «Дождь». Что происходит?

Крупные телесети отключают и вновь подключают «Дождь». Что происходит? Фото: Злата Николаева
Сегодня отключили трансляцию телеканала «Дождь» сразу несколько крупных кабельных операторов: сначала «Акадо» и «Дом.ру». Позже к бойкоту присоединились «НТВ Плюс» и структуры, подконтрольные «Ростелекому», однако у этих двух сигнал через некоторое время появился снова.

«Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях», – объяснил свое решение президент «Акадо» Виктор Кореш.

На сайте «Дом.ру» ссылаются на то, что «до настоящего времени не был заключен договор». «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», – говорится в заявлении. Не совсем понятно, как раньше в компании передавали сигнал и почему вспомнили об отсутствии договора именно в такой, можно сказать, подходящий момент.

Также сегодня вечером «Ведомости» сообщили, что «Дождь» должен быть отключен и от сетей «НТВ Плюс». «Ленте.ру» в компании опровергли эту информацию, однако около 20:00 мск в соцсетях стали появляться сообщения, что у клиентов «НТВ Плюс» все же исчез сигнал канала.


Крупнейший оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» выдал телеканалу своеобразное предупреждение: в пресс-релизе руководство выразило свою обеспокоенность опросом про блокаду, однако понадеялось, что «произошедшее – следствие крайне неприятного недоразумения», а «Дождь» «сделал надлежащие выводы из ситуации». Пока вроде не отключил.

Два других крупных кабельных оператора, «Вымпелкома» и «Ростелеком», сообщили, что отключать никого пока не собираются и это для них было бы невыгодно. Тем не менее в 21:00 мск трансляция исчезла и в подконтрольных «Ростелекому» сетях «Онлайм» и «Твое.тв».

Однако после 22:00 мск трансляция в некоторых сетях стала возобновляться. Сигнал снова появился у «Ростелекома» и «НТВ Плюс».

Во вторник президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин заявил, что его возмутил появившийся в эфире «Дождя» опрос про блокаду Ленинграда и у него возникло желание немедленно отключить канал от эфира, но он не знает, законно ли это. Вскоре последовал ответ замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который сказал, что только десять федеральных каналов обязательно должны оставаться в эфире, остальное – выбор оператора. 

В среду депутаты Госдумы и Заксобрания Петербурга обратились в Генпрокуратуру с просьбой наказать «Дождь» «вплоть до закрытия».

В статье «Засуха на "Дожде": политика или коммерция?» на Forbes высказывается предположение, что скандал просто стал поводом для пересмотра условий сотрудничества. 

Однако есть опасение, что дело не в бизнесе, а как раз в политике.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере