Новости Календарь
 
 

Киев выдаст костромских десантников России в случае признания их военнопленными

Киев выдаст костромских десантников России в случае признания их военнопленными Иван Мильчаков во время допроса СБУ. Кадр Youtube
Киев готов выдать России десантников из 98-й Свирской дивизии ВДВ в случае, если Москва признает их военнопленными. Об этом Slon сообщил корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский со ссылкой на мать одного из бойцов — ефрейтора Ивана Мельчакова.

По словам женщины, с украинской стороной она общалась по телефону.

«Со мной связывались по телефону, сообщили, что мой сын жив и здоров. И их доставили в Киев, вчера. А потом спокойно сказали, чего хочет лично от меня украинская сторона. Они хотят, чтобы Россия признала мальчиков, ну десантников, военнопленными, что они участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. И в таком случае их готовы обменять на украинских военнопленных», — рассказала мать Мельчакова.

По ее словам, информацию о том, что Мельчаков попал в плен, родные получили по смс. 

«Код страны был +3, поэтому мы поняли, что это заграничная смс, а уже позже в интернете, в YouTube было видео, на котором я сразу узнала своего сына», — добавила мать десантника.

Женщина также рассказала, что связывалась с командованием Свирской дивизии, отправив запрос по факсу о розыске сына: «Они сказали, что будут разбираться, что не владеют в данный момент информацией».

Иван Мельчаков (страница во «ВКонтакте», копия) 1995-го года рождения, проходящий срочную службу в 331-м полку 98-й Свирской дивизии ВДВ, был захвачен в плен украинскими военными 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области вместе с другими девятью сослуживцами. В интернете опубликовано видео допроса Мельчакова

По его словам, военные знали, что вторгаются на территорию Украины, но цель операции до них не доносилась. Бойцам лишь сообщили, что им предстоит выполнить марш на 70 километров. На территории Украины группа попала под минометный обстрел, а затем, по словам Мильчакова, десантников обстреляли из «Градов» с территории РФ. Мильчаков также прокомментировал свою фразу на странице во «ВКонтакте»: «Скоро поедем Майдан мочить». По словам десантника, ему стыдно за эту фразу, а написал он ее потому что «хотел выпендриться перед другом». «Нам пудрят, **** [трахают — Slon] мозга. Потому что тут, на самом деле, все по-другому, не так, как говорят по телевизору. То, что мы, простые пацаны, как пушечное мясо едем сюда, не зная, зачем и почему», — сказал десантник.

В Минобороны РФ предположили, что десантники 98-й дивизии попали на территорию Украины случайно, выполняя патрулирование границы.

Уточнение:
В первоначальном варианте новости было указано, что имя матери Ивана Мельчакова — Валерия Соболевская. На самом деле, Соболевская является подругой Мельчакова. Цитаты же в новости принадлежат матери десантника, имя которой корреспондент «Дождя» не уточнил. Редакция Slon приносит извинения читателям.

Читайте также:
• Мать пропавшего бойца ВДВ попросила прощения у граждан Украины →
• В Минобороны РФ допустили «случайное» пересечение десантниками границы с Украиной →
• СБУ рассказала о задержании российских десантников →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере