Новости Календарь
 
 

К главе фонда Навального пришли с обыском по делу об украденной картине

К главе фонда Навального пришли с обыском по делу об украденной картине Роман Рубанов. Фото: блог Навального
Продолжение:
• У главы фонда Навального изъяли технику при обыске по делу о картине → 

Следователи пришли с обыском к руководителю созданного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Роману Рубанову. Обыск также проводится в квартире родителей Рубанова, рассказала Slon пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Обыск проводится в рамках дела о краже картины «Плохой и хороший человек», подозреваемыми по которому проходят соратники Навального Георгий Албуров и Никита Кулаченков. При этом Ярмыш заметила, что следствие по делу о краже уже завершено, а обыск может быть предлогом для изъятия материалов в рамках доследственной проверки о возможном мошенничестве с пожертвованиями в пользу ФБК.

«Обыск в квартире Р.Рубанова и других сотрудников ФБК проводится в целях установления местонахождения Н.Кулаченкова», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного комитета.

Рубанов в своем твиттере рассказал, что ждет адвоката перед тем как впустить сотрудников правоохранительных органов в квартиру. Он добавил, что обыск пришли проводить те же сотрудники Следственного комитета, которые проводили выемку материалов в самом фонде в середине января. Тогда в СК также заявили, что проверяют ФБК на предмет возможного мошенничества, но при обыске предъявили постановление в рамках дела о краже картины.

В 9:15 адвокат Сергей Бадамшин заявил, что прибыл к Рубанову, после чего началась процедура обыска.

В январе Рубанов ходил на допрос в Следственный комитет, где его спрашивали о местонахождении Кулаченкова. Следователей также интересовала деятельность ФБК и информация о возможных хищениях в фонде. Сообщалось, что основанием для проверки деятельности фонда стало обращение депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. По версии следствия, около 60% полученных ФБК пожертвований расходовалось на зарплаты сотрудникам, «а не на цели, для которых якобы фонд создавался».

Кулаченков был объявлен в розыск по делу о краже картины в ноябре 2014 года. До этого он занимался в ФБК расследованиями и стал одним из соавторов доклада о коррупции при подготовке Олимпийских игр в Сочи. В июле обыск прошел в квартире родителей Кулаченкова.

По версии следствия, Албуров и Кулаченков украли с забора во Владимире картину «Плохой и хороший человек» местного художника Сергея Сотова. В 2014 году генеральный прокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин поспорили о том, есть ли в деле доказательства совершения преступления. В Генпрокуратуре отметили, что заявленный Сотовым ущерб составил 100 рублей, а сам художник не позиционировал экспозицию на заборе как выставку и не получал на это разрешения властей. Более того, работа не была подписана, а значит невозможно было установить, что она являлась собственностью Сотова. В связи с этим Албуров потребовал прекратить уголовное дело.

Читайте также:
• СК закончил допрос главы фонда Навального →
• СК объяснил причину обысков в фонде Навального →
• Главы СК и Генпрокуратуры поспорили из-за дела о найденной у Навального картине →
• В деле о найденной у Навального картине появился второй обвиняемый →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере