Новости Календарь
 
 

«Известия»: заключенные в ИК-14 работают на экс-депутата Госдумы

«Известия»: заключенные в ИК-14 работают на экс-депутата Госдумы Владимир Головнев
Осужденные, работающие на швейной фабрике в мордовской колонии №14, за которых заступилась участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, на самом деле трудятся на благо и процветание компании «Восток-Сервис», российского лидера в области пошива спецодежды. Владеет компанией экс-депутат Госдумы бизнесмен Владимир Головнев. 

Как выяснили «Известия», «Восток-Сервис» – крупнейший частный заказчик мордовских лагерей, при этом швейная фабрика ИК-14, по отчетам ФСИН, считается лучшим производством на зоне, в прошлом году она заработала на швейных заказах более 70 млн рублей. 

В понедельник Надежда Толоконникова из Pussy Riot, которая отбывает в этой колонии заключение, написала открытое письмо, где говорится о том, что осужденных заставляют работать иногда по 16 часов в сутки, а за невыполнение супернормативов издевательским образом наказывают. 

Во ФСИН утверждают, что условия труда в этой колонии нормальные: как и на воле, тут восьмичасовой рабочий день, а швейная фабрика работает в две смены. Женщины шьют форму для сотрудников ФСИН и робы для других заключенных. 

Швейное производство ИК-14 получает госконтракты от Центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН по Мордовии, но, помимо госзаказа, берется и за сторонние заказы. В частности, на постоянной основе работает с компаниями «Восток-Сервис», «Магеллан» и «Техноавиа».

Годовой оборот группы компаний «Восток-Сервис» – более 18 млрд рублей. По оценке экспертов, их продукция составляет треть рынка всей спецодежды в России.     

У «Восток-Сервиса» есть несколько подразделений в Европе, более двухсот фирменных магазинов в России и за рубежом, шесть предприятий по производству одежды и три – обуви. Однако нигде не афишируется, что значительная часть продукции «Восток-Сервиса» шьется в исправительных колониях. 

По словам бывших заключенных и правозащитников, нравы в мордовских колониях и правда довольно суровые, а требования к дневным нормам выработки очень высокие, это отрицает, например, Александр Гришко, экс-руководитель НИИ ФСИН, который говорит, что нормы производства на зоне такие же, как и на воле.

Президент группы компаний «Восток-Сервис» Владимир Головнев говорит, что фирма уже 20 лет работает с мордовскими зонами, потому что там «серьезная дисциплина и отличное качество». Он уверен, что никаких нарушений в колонии при производстве одежды нет и «если бы это было правдой, то давно бы всплыло».

Также остается загадкой, сколько получают зэки за работу. Головнев пишет, что это средняя по сектору зарплата, то есть около 13 тысяч рублей; ФСИН говорит о 5–6 тысячах; Толоконникова писала, что за месяц рабского труда заключенные получают 29 рублей.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере