Новости Календарь
 
 

Интервью Стрелкова на «России сегодня» подверглось двойной цензуре

Интервью Стрелкова на «России сегодня» подверглось двойной цензуре Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: Reuters
Интервью бывшего главнокомандующего военными формированиями сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое для МИА «Россия сегодня» украинским журналистом Александром Чаленко, было выпущено российским информагентством в дважды отредактированном виде, причем правки носили существенный характер. Вечером 1 декабря наиболее полная версия текста из доступных на текущий момент была опубликована на сайте «ПолитНавигатор» с аннотацией автора.

Первую редакцию, по словам Чаленко, осуществляла пресс-служба Стрелкова, при этом, как с сожалением отметил журналист, из разговора «исчезли очень интересные фрагменты». Вторую редакцию произвели уже сотрудники «России сегодня». В своем фейсбуке Чаленко пояснил, что текст требовалось сократить более чем в два раза, и «редактор не мог никак отобрать нужные вопросы и ответы».

В частности, при второй редакции из слов Стрелкова убрали категоричное заявление о том, что он является полковником ФСБ. 

«Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть», — ответил Стрелков Чаленко, процитировавшего заявления неких критиков о том, что «Стрелков — это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций».

Также из интервью Стрелкова был убран пассаж о «вредности» штурма Донецкого аэропорта войсками ДНР.

«Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем без какого-либо смысла», — сказал Стрелков.

Кроме того, редактором «России сегодня» были удалены из текста слова о хаосе в военных формированиях ДНР.

«Я очень не хотел ехать в Донецк, находящиеся там командиры воевали друг с другом. Мне не хотелось лезть в эту клоаку. Но я был вынужден это сделать. Там действовала расколовшаяся на две части Русская православная армия. В каждой из частей было по 100–150 человек. Был „Оплот“, был „Восток“, были казачьи подразделения. Были безлеровцы. Была Шахтерская дивизия, батальон „Кальмиус“. Никто никому не подчинялся и между собой не взаимодействовал», — рассказал Стрелков.

Вместе с этим исчезли и все заявления Стрелкова относительно его конфликтов с другими полевыми командирами сепаратистов, в частности главой батальона «Восток» Александром Ходаковским и командиром «Оплота» Александром Захарченко, ныне занимающим должность главы ДНР. В том числе из интервью была убрана фраза «на каждый роток не накинешь платок».

Также убраны слова о том, что на момент отступления группировки Стрелкова из Славянска «Донецк вообще не воевал и не собирался», там протекала «абсолютно мирная жизнь», а «украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя». Кроме того, из разговора удалили часть, посвященную участию в боевых действиях в Донбассе частных военных компаний (ЧВК).

Значительная часть удаленной редакторами «России сегодня» информации была из различных источников известна и ранее. В частности, Стрелков (Гиркин) уже рассказывал журналистам, что служил в ФСБ до весны 2013 года, пока не перешел на работу к Малофееву. Из большого числа источников также было известно о конфликтах между различными полевыми командирами ДНР 

Осенью 2014 года после возвращения из Донбасса в Москву Игорь Стрелков дал серию резонансных интервью и вступил в заочную полемику с нынешним руководством ДНР, а также со своим бывшим соратником Александром Бородаем и бывшим работодателем Константином Малофеевым. Недовольство Бородая и Малофеева вызвали прежде всего политические заявления Стрелкова о «партии измены» в высших эшелонах российской власти, к которой экс-главнокомандующий ДНР причислил, например, Владислава Суркова. Также Стрелков в интервью газете «Завтра» признал, что успех контрнаступления ДНР в августе 2014 года определили приехавшие из России «отпускники» — кадровые военные, официально не находившиеся при исполнении служебных обязанностей.

Читайте также — Стрелков взял на себя ответственность за войну в Донбассе →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере