Новости Календарь
 
 

«Интерфакс» сообщил о планах по выводу срочников с базы в Гюмри

«Интерфакс» сообщил о планах по выводу срочников с базы в Гюмри Военнослужащие на территории 102-й российской военной базы Южного военного округа в Гюмри. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Продолжение — Бастрыкин пообещал публичный процесс в Армении по делу об убийстве семерых человек →

Солдат-срочников на 102-й военной базе российской армии в армянском Гюмри планируют заменить контрактниками, сообщил «Интерфаксу» источник в Генеральном штабе вооруженных сил России.

«Последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года», – рассказал собеседник агентства, уточнив, что такое решение было принято еще в прошлом году и якобы не связано с убийством семерых граждан Армении, в котором обвиняют российского солдата-срочника Валерия Пермякова.

Источник «Интерфакса» указал на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане, личный состав которой с декабря 2014 года комплектуется только контрактниками. По его словам, проверку моральных и психологических качеств военных, направляемых служить на зарубежные базы, будут тщательно проводить на сборных пунктах военных округов. Агентство подчеркивает, что в декабре 2014 года на базу в Гюмри прибыли 2,5 тысячи новобранцев.

Убийство, в котором подозревают Пермякова, произошло 12 января. По версии следствия, солдат самовольно покинул военную базу и направился в город, где пробрался в частный дом семьи Аветисян и застрелил шестерых человек. Седьмого – полугодовалого Сержа Аветисяна – он ударил штыком после того, как автомат заклинило.

Пермякова задержали на следующий день при попытке перейти армянско-турецкую границу, его выдали в распоряжение начальника 102-й военной базы. После в Гюмри прошел массовый митинг с требованием выдать российского солдата правоохранительным органам Армении. Пермяков находится под арестом, санкционированным 5-м гарнизонным военным судом России.

19 января умер младенец Серж, за несколько часов до этого его состояние резко ухудшилось. Спасти жизнь мальчика пытались в клинике в Ереване, в лечении принимали участие российские врачи. 

Читайте также:
• По гроб обязаны: Гюмри как зеркало кризиса российско-армянских отношений →
• Убийство в Гюмри: почему армяне возмущаются российским неоколониализмом →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере