Новости Календарь
 
 

Госдума заново обсудит пределы самообороны

Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (ЛДПР) готовит законопроект о расширении прав россиян на использование оружия. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы. С момента внесения последнего аналогичного законопроекта произошло несколько громких случаев, подтвердивших необходимость расширить понятие самообороны, уверен Лебедев. 

«Вода камень точит. Многие идеи не сразу принимаются в обществе, но со временем жизнь все больше подтверждает необходимость принятия подобных инициатив. Мы вносили и будем вносить подобные законопроекты, пока наконец парламентское большинство не поймет их важность», – пояснил он в комментарии Slon. 

«Девушка в метро стреляла в нападавших и получила срок, а не так давно в Белгороде фермер застрелил из ружья двух нападавших на него преступников и стал обвиняемым», – привел Лебедев примеры. В первом случае речь идет о москвичке Александре Лотковой, которая на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила мужчину, который первым нанес ножевые ранения ее другу. В 2013 году ее приговорили к 3 годам колонии, признав виновной по 111-й статье УК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 

Лебедев также вспоминает недавний случай в Белгородской области, когда фермер застрелил двух мужчин, требовавших отдать ему печать хозяйства. Получив отказ, они стали избивать его металлическим прутом и угрожать убийством, тот в ответ выстрелил в них из ружья. От полученных травм преступники скончались на месте, а против фермера возбудили уголовное дело по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Общественная палата РФ подготовит экспертное заключение по законопроекту Лебедева. Об этом сообщил первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. По его словам, необходимо четко определить пределы самообороны, чтобы граждане не начали пользоваться оружием "направо и налево".

Попытки расширить пределы самообороны предпринимаются регулярно. В прошлом году полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предлагал концепцию «Мой дом – моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда, но не добился успеха. Похожий законопроект готовил и член комитета Госдумы по обороне Алексей Журалев, но добиться его принятия тоже не смог. 

В начале года на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тыс. голосов и получило поддержку экспертной комиссии во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, но Минюст и МВД не одобрили инициативу.

Один из авторов интернет-петиции, член ОП Дмитрий Галочкин, в свою очередь, заявил, что в законопроекте должно быть четкое определение жилища и того комплекса объектов, где человек может применять оружие как средство самообороны. "В квартире, которая в собственности, в арендованной квартире, в гостиничном номере, в пансионате или еще где-то – нужно определить", – подчеркнул Галочкин.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере