Новости Календарь
 
 

Госдума ввела уголовное наказание за реабилитацию нацизма

Госдума ввела уголовное наказание за реабилитацию нацизма
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Закон предполагает появление в Уголовном кодексе новой статьи – 354, «Реабилитация нацизма». Осужденным по этой статье грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до пяти лет. Отягчающим обстоятельством, в частности, может являться использование служебного положения или СМИ.

Также изменения будут внесены в статью КоАП РФ 13.15. В ней появится часть 4, предписывающая наказание в виде штрафа до миллиона рублей за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети „Интернет“)».

«Действия по реабилитации нацизма – это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но и расстрел будущего. Потому что это побуждение к совершению новых преступлений, – заявила один из авторов законопроекта Ирина Яровая в начале заседания Госдумы 23 апреля. – Для нас очень важно в преддверии 9 Мая сделать самое малое, что мы можем и должны сделать, установив не досягаемую ни для кого линию обороны для нашей страны и для современного поколения россиян в пользу того, что у фашизма в России никогда не будет будущего».

Накануне сразу несколько членов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». О судьбе этого документа пока не сообщается.

Один из авторов альтернативного проекта сенатор Константин Добрынин критически отозвался о законопроекте Яровой. «Если смотреть на законопроект коллег, то возникает очень много вопросов. Наверное, его и не принимали пять лет, потому что он юридически некорректен и спорен», – сказал Добрынин. По словам сенатора, подобный законопроект «должен больше напоминать юридический акт, а не какую-то там, прошу прощения, пиар-конструкцию». 

«Потому что само явление реабилитации нацизма очень опасное. И самое страшное, что может произойти, – когда мы вот так сами профанируем эту тему, подрываем доверие к закону, к юридическим формулировкам, к самой борьбе с реабилитацией нацизма», – подытожил Добрынин.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере