Новости Календарь
 
 

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за нарушения на митингах

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за нарушения на митингах Фото: ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Об этом говорится в карточке документа на сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается добавить в Уголовный кодекс статью 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 212 посвящена наказанию за массовые беспорядки. – Slon). Нарушение, согласно тексту документа, будет считаться неоднократным, если обвиняемый по статье в течение 180 дней более двух раз привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

За неоднократное нарушение правил проведения митингов предусмотрено наказание в виде штрафа от 600 тысяч до миллиона рублей, либо обязательных, исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроект, как сообщается в пояснительной записке, должен усовершенствовать меры по защите прав граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми акциями.

«Непринятие своевременных эффективных профилактических мер приводит к повторности совершения правонарушений», – говорится в документе.

В качестве примера в записке приводится статистика задержаний на массовых акциях. Так, 6 февраля 2014 года на Манежной площади в Москве были задержаны 36 человек, устроившие пикет в поддержку фигурантов «болотного дела». Из них 21 человек ранее привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, а двое были признаны нарушителями по этой статье КоАП (20.2) 16 раз.

Одобренный документ также дополняет закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» отдельным положением, касающимся участия журналистов в массовых акциях. Основанием для работы журналистов на таких акциях будет признаваться редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий его полномочия. При работе на митингах журналисты должны будут иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».

Сейчас участие журналистов в массовых акциях не регламентируется федеральными законами. При этом ГУ МВД России по Москве с 2010 года выдает «карточки безопасности», которые наравне с редакционными удостоверениями позволяют идентифицировать журналистов на митингах.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере