Новости Календарь
 
 

Глава СПЧ усмотрел в инициативе Навального попытку вернуть 1937 год

Глава СПЧ усмотрел в инициативе Навального попытку вернуть 1937 год Михаил Федотов Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал попыткой вернуть 1937 год намерение ввести ответственность за незаконное обогащение, поддержанное 100 тысячами россиян, передает «Интерфакс».

«Введение этой статьи (Уголовного кодекса) открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности», – сказал он на заседании экспертной группы.

По мнению бывшего судьи Европейского суда по правам человека в России Анатолия Ковлера, «это даже не 37 год, а инквизиция какая-то». Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова назвала инициативу «мерой против каждого из нас».

Заместитель главы МВД Игорь Зубов, в свою очередь, объявил, что «все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией». В качестве аргумента он также привел данные социологов, согласно которым коррупция занимает 13-е место из 25 в рейтинге проблем населения России.

Министр Михаил Абызов, занимающийся деятельностью «Открытого правительства», посчитал, что формулировки инициативы неприемлемы, однако отклонение будет воспринято как укрывательство коррупционеров. Он предложил создать рабочую группу, которая займется проработкой закона об уголовной ответственности для чиновников за коррупцию.

Как пишут «Ведомости», вице-президент Transparecy International Елена Панфилова привела данные исследования Минэкономразвития, согласно которым объем деловой коррупции в 2013 году составил 1,93 трлн рублей. В твиттере она написала, что дальнейшее рассмотрение инициативы перенесено на следующее заседание «Открытого правительства», поскольку на первом не удалось собрать кворум.

Инициативу о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции в «Открытом правительстве» начали рассматривать ранее 9 февраля. На заседание не пустили журналистов Slon и телеканала «Дождь», а также троих сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, мотивировав это небольшой вместительностью зала.

Кампанию по сбору подписей за инициативу Навальный начал 25 сентября 2014 года, к декабрю инициативу поддержали сто тысяч россиян. Издание РБК писало, что в Кремле, МВД и Минюсте дали отрицательные рецензии на законопроект, мотивировав это тем, что в России и так действует антикоррупционное законодательство, а статья конвенции ООН противоречит презумпции невиновности. 

Читайте также:
• Аккредитованных сотрудников ФБК и двоих журналистов не пустили на заседание «Открытого правительства» →
• Кремль отверг антикоррупционное предложение ста тысяч россиян →
• Сто тысяч россиян попросили ввести наказание за незаконное обогащение →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере