Новости Календарь
 
 

Евгений Левкович: «В интервью со мной Эрнст назвал Лисовского убийцей Листьева»

Евгений Левкович: «В интервью со мной Эрнст назвал Лисовского убийцей Листьева» Константин Эрнст © Анатолий Рахимбаев / PhotoXPress.ru
Убийцы телеведущего Владислава Листьева, застреленного 1 марта 1995 года, так и не были найдены. Сейчас, возможно, дело сдвинется с мертвой точки: на портале Snob.ru опубликовано интервью Константина Эрнста журналистам Евгению Левковичу и Павлу Гриншпуну, в котором утверждается, что тот, правда, не под запись, назвал убийцей Листьева Сергея Лисовского – ныне сенатора от Курганской области, а тогда главу рекламной компании «Премьер-СВ», продававшей рекламу на «Первом канале», в которой Листьев являлся президентом.

Вот этот фрагмент из интервью (UPD. Публикация снята из общего доступа, но доступна в социальных сетях):

Левкович: Вы знаете…
Эрнст: (перебивает) Я знаю, кто убил Влада.
Левкович: Почему тогда молчите?
Эрнст: У меня нет доказательств этого.
Левкович: И их невозможно найти?
Эрнст: На данный момент уже нет.
Левкович: Этот человек жив?
Эрнст: Смотря о ком вы… Людей, которые исполняли, – я не знаю. Я знаю, кто сделал… (заказ. – Левкович). Да, этот человек жив.
Левкович: И он в России сейчас?
Эрнст: Да.
Гриншпун: То есть это не Березовский, которого привыкли во всем обвинять?
Эрнст: Я сильно не люблю Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения.
Левкович: Когда вы пришли на руководящую должность, вам не страшно было после такого? Или вы уже понимали, что вас не тронут?
Эрнст: Меня первый раз пытались затянуть на эту должность на следующий день после похорон Влада. Потому что я Владу писал план реконструкции канала. Он говорил мне: «Ты чувствуешь новое телевидение лучше меня. Напиши, как ты это видишь».
Левкович: Это правда, что все произошло потому, что он хотел существенно сократить рекламное время?
Эрнст: Выключите диктофон.
Прерывание записи.
В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский.
Запись возобновляется.


Левкович пишет, что публикует эту информацию из-за ее общественной значимости:

«Ровно одно из его изречений "не для печати" я все же осмелюсь передать от себя – потому что считаю это своим долгом. Как говорится, "информация может иметь важное общественное значение". В случае чего я готов ответить за нее в суде – в конце концов, у меня есть свидетели».

Вот что еще важно знать из этого интервью:

  • Государственническая интонация на «Первом» существует, и это нормально.
«Новости "Первого канала" являются новостями государства Россия – это безусловно. Они точно не новости Соединенных Штатов Америки, Грузии или Украины».

  • Эрнст говорит, что он «прогосударственно» настроен с детства, и это нормально.
«С тех пор, когда папа в моем пятилетнем возрасте научил меня всяким военным песням. Наверное, да, с детства».

  • Это не противоречит борьбе с советской властью – наоборот.
«Антикоммунистом я был… ну, не с детства, конечно, но лет с четырнадцати. И это тоже была абсолютно прогосударственная позиция, потому что уже тогда мне казалось, что эти дебилы точно развалят мою страну. Что, собственно, и произошло».

  • Каспарова и Лимонова нет на «Первом», так как Эрнст считает, что они не политики.
«Другие точки зрения у нас высказываются <...>, в том числе и в новостях, и в программе Познера. Всегда есть две стороны. Вы на самом деле просто мало смотрите телевизор, я уверен».

  • Цензуры на канале нет.
«Нет цензуры. У нас цензура запрещена Конституцией. Есть моя редакторская цензура. Как у вас в журнале: вы можете отредактировать текст, и это тоже можно интерпретировать как цензуру. Я редактирую "Первый канал". На телевидении это не так называется, но по факту я главный редактор».

Эрнст рассказывает не только о работе на канале как о собственных галерах, но и о своих любовных похождениях, французской политике, внутреннем свободолюбии, попытках покушения и так далее. Рекомендуется к прочтению →

UPD. Главный редактор «Сноба» Николай Усков объяснил «Коммерсанту» перевод интервью «под замок» тем, что интеллектуальные права на интервью принадлежат журналу Rolling Stone, интервью появилось в личном блоге Левковича (как выяснилось, оно было взято в 2008 году), сам «Сноб» интервью не заказывал и не публиковал, а фрагмент про Листьева редакция попросила удалить. Сергей Лисовский заявил «Эху Москвы», что «глупость комментировать бесполезно», а Константин Эрнст объявил интервью провокацией и сказал, что не говорил Евгению Левковичу об этом «ни под запись, ни без записи».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере