Новости Календарь
 
 

Чаплин: власть должна иметь возможность миловать и карать не по логике закона, а по нравственности и божиему наитию

Чаплин: власть должна иметь возможность миловать и карать не по логике закона, а по нравственности и божиему наитию Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Интернет-издание «Православие и мир» взяло у протоиерея Всеволода Чаплина интервью «о его видении России в глобальной политике, о коррупции и о нелюбви к интеллигенции». Slon выбрал самые интересные места из этого разговора.
  • О роли России в глобальной политике: «Нам не нужно сейчас бояться ставить перед собой самые серьезные цели. Нужно готовиться к очень уже недалекому окончанию экономической и политической монополии Запада и пытаться активно с этой монополией спорить». 
  • О «нравственной власти»: «Должна быть нравственная власть, верховная власть, которая имела бы больший ресурс, чем чиновник любого уровня, которая могла бы в таком случае судить не по логике закона, а по нравственности. Сами законы у нас выстроены так, что они имеют огромный разброс возможных санкций – от многолетнего заключения в тюрьме до, фактически, полного освобождения от наказания. И в этих случаях, конечно, не хватает в системе нравственной воли, которая могла бы проявляться в действиях верховной власти». 
  • О том, каких полномочий не хватает верховной власти: «Должно быть лицо в стране – президент, монарх, кто-то еще, – который имел бы право не просто в резонансных случаях, а в любых случаях, которые требуют незамутненного нравственного суждения, на абсолютное помилование или на абсолютно жесткую кару. Это не соответствует западной политической системе, но именно в этом она и неправа. Любой достойный монарх имел механизмы советования с народом, с Церковью, но иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе. Если это не по Божиему наитию, то Господь правителя наказывает, история об этом ясно говорит».
  • О коррупции: «На самом деле есть целые социальные традиции, в которых чиновник не получает зарплату, а получает подношение. Я не считаю, что эти традиции сами по себе плохи. Я думаю, что выход отсюда только один: обеспечить естественную для православного общества ситуацию, в которой государев человек, чиновник, всегда стоит и по имущественному, и по социальному положению выше просителей. У него не должно быть побуждений брать лишнее, потому что он должен по определению стоять выше любого бизнесмена. А вот за должностные преступления государев человек, чиновник, должен караться очень жестко. Его активная жизнь после должностного преступления должна быть закончена».
  • Об Удальцове: «Удальцов, по моему убеждению, очевидным образом пытался спровоцировать столкновение оппозиции и власти. Эта фигура еще отметится в российской истории, если не будет вовремя остановлена. Я очень люблю посещать музей «Пресня» – на самом деле, это музей так называемой революции 1905 года. Похожего много». 
  • Об оппозиции: «Сегодня от оппозиционно настроенного круга пытаются говорить достаточно просчитываемые люди – Немцов, Навальный, Чирикова и некоторые другие. Но для катализации ситуации нужен настоящий политический маньяк. Появится ли он – увидим, но место свободно, и некоторые будут пытаться его занять». 
  • Об интеллигенции: «Интеллигенция – это имидж, который создан людьми, которые интеллигенцию воспринимают карикатурно. Этот имидж определенная часть интеллигенции стала воспринимать как свое настоящее лицо».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере