Новости Календарь
 
 

Чаплин: «На послании Путина патриарха не было, это все, что могу сказать»

Чаплин: «На послании Путина патриарха не было, это все, что могу сказать» Всеволод Чаплин. Фото ИТАР-ТАСС / Александр Саверкин

Патриарх Кирилл вчера проигнорировал послание Владимира Путина о присоединении к России Крыма и не явился в Георгиевский зал Кремлевского дворца, где президент зачитывал свое обращение. Это обстоятельство моментально дало общественности повод для предположений о том, что патриарх не хочет вступать в конфликт с прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата. Причем в РПЦ не смогли дать объяснений отсутствию патриарха в Кремле.

«На послании Владимира Путина патриарх отсутствовал. Это все, что я могу вам сообщить», – сказал Slon глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества патриархии Всеволод Чаплин, также отказавшись отвечать на расспросы об отношении РПЦ к присоединению Крыма.

В день послания Путина, 18 марта, новостей о патриархе в новостных лентах не было. За день до этого Кирилл встречался в Москве с рязанским губернатором, а сегодня – также в столице – он открыл заседание Cвященного синода. Прежде по поводу событий на Украине патриарх высказывался сдержанно, говоря, что судьбу полуострова должна решить воля народа.

«Необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия определять свое будущее», – говорил глава РПЦ 2 марта.

Как полагают эксперты, патриарх намеренно отстраняется от животрепещущей для России темы, чтобы не обострять отношений с украинской паствой. По словам социолога религии Николая Митрохина, сейчас Украинская православная церковь Московского патриархата – крупнейшая конфессия на Украине. Она насчитывает около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов).

«Самым примечательным в выступлении Путина перед Федеральным собранием для меня было отсутствие в зале одного человека. Того, кто должен был освятить самый торжественный, по мнению многих жителей России, акт в ее новейшей истории, – патриарха Кирилла, – пишет Митрохин. – По некоторым доходящим из структур РПЦ сведениям, Кирилл попробовал воздействовать на Путина. Но не тут-то было. Московская патриархия снова столкнулась с жесткими условиями существования в «золотой клетке». Телевизионное православное бла-бла-бла – это так и быть, но когда государственные интересы в понимании Путина и его компании расходятся с интересами РПЦ, то тут никто навстречу церкви идти не собирается».

Кроме того, по теме высказался и недавно уволенный из Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев: «В данном случае вся ситуация вокруг Крыма для РПЦ – это прямые потери. Приобретений никаких нет – потому что Крым и так епархия РПЦ, а вот потери могут быть очень серьезные. По всей Украине на волне антирусских настроений люди могут начать хлопать дверями и уходить в другие конфессии».

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере