Новости Календарь
 
 

Бизнесмен Малофеев рассказал о связях со Стрелковым и Бородаем

Бизнесмен Малофеев рассказал о связях со Стрелковым и Бородаем Константин Малофеев Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Российский бизнесмен Константин Малофеев впервые подробно рассказал о своих связях с Александром Бородаем и Игорем Гиркиным (Стрелковым), которые весной и летом 2014 года координировали действия пророссийских сепаратистов Донбасса. Интервью Малофеева 13 ноября опубликовали «Ведомости».

По словам Малофеева, с Гиркиным он подружился в январе 2014 года, когда под эгидой Фонда Василия Великого организовывал привоз на Украину Даров волхвов. Несколько ранее Малофеева и Гиркина познакомил Бородай. Весной 2014-го Гиркин и Бородай вместе с Малофеевым находились в Крыму, а затем уже без него отправились в Донецкую область. 

«Бородай долгое время был моим консультантом, и я считал его смелым и достойным человеком. Видимо, отсюда и родилась некая конспирологическая теория, что я чем-то руковожу и управляю. <...> Более того, когда Бородай стал премьером ДНР, мы подписали официальное соглашение о том, что я и мой фонд занимаемся только гуманитарной помощью и поставляем только те товары и средства, которые не могут иметь двойного назначения», — рассказал Малофеев.

Он добавил, что не жалеет об уходе Бородая и Гиркина из руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Это очень непростое место работы. Не может быть обидно, что ты его покинул. Это облегчение. По крайней мере для Бородая точно: он человек не военный. Что касается Гиркина, то я с глубоким уважением отношусь к мужеству, с которым он защищал идеалы русского мира, которые разделяю и я. Ему, наверное, тяжелее будет найти себя в мирной жизни», — сказал бизнесмен.

Малофеев добавил, что не разделяет позицию Гиркина (Стрелкова) по поводу неизбежности военного решения ситуации на востоке Украины.

«Благодаря журналистам за это время Гиркин стал Стрелковым и известной публичной фигурой. Поэтому, вероятно, и каждое его заявление воспринимается политически. Я отдаю дань его мужественному прошлому, но со многими его оценками я согласиться не могу. В частности, по ситуации с Новороссией и Захарченко (глава ДНР Александр Захарченко. — Slon). После того как минские соглашения были достигнуты, мы все должны сплотиться для решения тяжелейших социальных проблем (а там стоят конкретные проблемы холода и голода), а не выявления «пятой колонны» среди высокопоставленных чиновников», — сказал Малофеев.

Ранее Малофеев, основатель фонда «Маршалл Капитал», отказывался комментировать сообщения СМИ о своих связях с пророссийскими сепаратистами Донбасса.

Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай официально вошли в руководство ДНР после майского референдума о статусе региона. В августе 2014 года они были отправлены в отставку. Новым главой непризнанной республики стал Александр Захарченко. Вернувшись в Москву, Гиркин начал резко критиковать Захарченко за стремление к личному обогащению, а также заявил о наличии в высших эшелонах российской власти «партии измены». Гиркин также назвал мирные соглашения, подписанные в Минске сепаратистами и Киевом при участии России и ОБСЕ, выгодными исключительно украинской стороне.

Читайте также:
• Стрелков объяснил невозможность своего возвращения в Донбасс →
• Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере