Новости Календарь
 
 

Автор найденной у Навального картины дал новые показания о ее краже

Автор найденной у Навального картины дал новые показания о ее краже Картина Сергея Сотова «Плохой и хороший человек»
Владимирский художник Сергей Сотов дал следователям новые показания по делу о пропаже своей картины «Плохой и хороший человек», в краже которой обвиняют двоих соратников Алексея Навального — Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова. Об этом Slon сообщил журналист Илья Шепелин, который 23 декабря 2014 года был допрошен в Следственном комитете в качестве свидетеля по делу.

В ходе допроса следователь сказал журналисту, что новые показания Сотова «нивелировали» заявления художника, которые тот сделал в сентябрьском интервью Шепелину для издания «Русская планета». В частности, следователь заверил журналиста, что Сотов не отказывался от своих показаний, данных в июне 2014 года сотрудникам владимирской полиции. Шепелин также процитировал слова сотрудника СК о том, что дело о пропаже картины «перспективное». 

Кроме того, Шепелин рассказал, что его расспрашивали на предмет личного знакомства с Албуровым, Кулаченковым и Навальным, хотя последний не является фигурантом дела. При этом Шепелину показывали скриншоты из твиттера Навального, где он сначала положительно отзывался о картине, а затем выразил радость, когда получил ее в подарок. Журналист уточнил, что никаких обещаний и подписок о неразглашении по итогам допроса с него не брали.

В сентябрьском интервью Шепелину для «Русской планеты» художник Сергей Сотов заявил, что его обманом склонили к заявлению о пропаже картины. Он добавил, что никогда не продавал свои произведения, а просто развешивал их на заборах во Владимире.

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться. <...> В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — рассказал художник.

Утром 20 июня 2014 года картина «Плохой и хороший человек» была изъята следователями при обыске в квартире Навального. Позже следствие обвинило в краже картины сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова. По делу о краже были допрошены жена Навального — Юлия, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов и мать бывшего пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты.

Оппозиционер Алексей Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел, еще ряд расследований проводится в отношении его сторонников. Осенью 2013 года Навальный получил условный срок по делу о хищениях в государственном предприятии «Кировлес». 15 января 2015 года должен быть вынесен приговор по еще одному делу — Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве при оказании транспортных услуг компании «Ив Роше». Обвинение попросило для Алексея Навального 10 лет лишения свободы. Сам оппозиционер называет следственные действия политически мотивированными. В подтверждение своих слов Навальный, в частности, выкладывал материалы дела, которые свидетельствовали о фактическом отсутствии ущерба, нанесенного «Ив Роше».

Читайте также:
• В деле о найденной у Навального картине появился второй обвиняемый →
• Автор найденной у Навального картины заявил об обмане при возбуждении дела о краже →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере