Новости Календарь
 
 

Андрей Илларионов: «Санкции подстегнут аппетиты Путина»

Андрей Илларионов: «Санкции подстегнут аппетиты Путина» Андрей Илларионов. Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера США озвучили жесткие шаги в отношении российского истеблишмента. В черный список попали приближенные к Владимиру Путину бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, глава РЖД Владимир Якунин, глава администрации президента России Сергей Иванов и другие. Их счета в Америке блокируются, а гражданам США запрещено иметь с ними дело. Экс-советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне, уверен, что Путин не остановится на аннексии Крыма. По мнению экономиста, санкции Америки против ближнего окружения Путина сделают главу РФ еще более неуступчивым. Россиянам же в ближайшее время грозит дальнейшее падение рубля и бегство капитала из страны, убежден эксперт. 

– Можно ли сказать, что Россия и Запад перешли на новую стадию противостояния? К чему это приведет?

– Конечно, это новая стадия, качественно более серьезная. На этот раз санкции касаются людей, которые находятся гораздо ближе к верхушке российской государственной власти и лично к Владимиру Путину, непосредственно имеющих отношение как к власти, так и к бизнесу. Конечно, это гораздо более серьезно, чем первая серия санкций. Что касается того, произведут ли санкции эффект, – нет, если под эффектом понимать вывод российских войск из оккупированного Крыма или отказ Владимира Путина от дальнейшей спецоперации на востоке и юге Украины, а также спецоперации и по захвату Киева. Эти планы не меняются, наоборот, я бы сказал, что санкции подстегнут его аппетиты и сделают Кремль гораздо более жестким и неуступчивым. И конфликт с Соединенными Штатами и другими западными державами будет приобретать все более и более ожесточенный характер. Мы видим первую реакцию: Standard&Poor's снизили прогноз рейтинга России со стабильного до негативного, и это только первая реакция – возможно, это коснется и других рейтинговых агентств. Это, конечно, приведет к снижению валютного курса рубля, уменьшению притока инвестиций и бегству капитала, к неустойчивой экономической и политической ситуации в стране.

– На ваш взгляд, санкции не остановят Путина по отношению к Украине?

– Вне всякого сомнения, Путин будет продолжать. Как я и говорил с самого начала, санкции не помогут, а вызовут еще большее ужесточение. Идет противостояние двух мужских самолюбий, кто кого перестоит. У обеих сторон есть еще большой запас ресурсов, они пока бросаются друг на друга с опущенным забралом, и каждый предполагает, что у него есть достаточно амуниции для продолжения войны. Пока ресурсы обеих сторон далеки от исчерпания, и мы обречены на дальнейшее ухудшение отношений между двумя, не побоюсь этого слова, лагерями. Нет прогноза, что это закончится быстро – это будет длиться долго. Не исключено, что мы переживем несколько витков ужесточения санкций с обеих сторон.

– Может ли это перерасти в открытую войну?

– Президент Обама несколько раз повторил, что не будет применять вооруженные силы и надеется с помощью других средств привести Кремль к сдаче его позиций. А что касается Путина, я думаю, что конфликт без применения оружия массового поражения Россия вполне может развязать, и это достаточно вероятно. Есть несколько территорий на карте Украины, где такая опасность существует в первую очередь. Я бы отметил одесское и николаевское направления как кандидаты номер один, а также брянское и киевское, ну и традиционный восток – Луганск, Донецк, Харьков. А также выход десантируемых войск c территории Крыма на Херсонщину.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере