Новости Календарь
 
 

2 главных видео выходных: журналисты и их миссия, Собянин и его дворники

2 главных видео выходных: журналисты и их миссия, Собянин и его дворники Сергей Собянин © Евгений Самарин / ИТАР-ТАСС
Есть какое-то почти неуловимое сходство в этих двух видео. В одном назначенный на этот пост тогда-еще-президентом Дмитрием Медведевым мэр Москвы Собянин разговаривает с дворниками явно нетипичной для этого вида работ внешности, после тяжелой работы по расчистке грязных столичных улиц оказавшимися в кристальной чистоты и ухоженности столь же нетипичной для этого вида работ форме. В другом влиятельный медиаменеджер, руливший отечественными СМИ уже тогда, когда Ельцина переизбирали на второй срок, а ныне замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на журфаковской конференции рубит правду-матку о том, как преподавателям журналистики нужно настраивать будущих медиазвезд на работу – быть, что называется, спецпропагандистами. 



Собянин: Как дела идут?

Сотрудник коммунальных служб – 1: Очень хорошо. 

Сотрудница коммунальных служб – 2: Хорошо, работа идет. 

Сотрудник коммунальных служб – 3: Справляемся. 

Собянин: Снега много?

Сотрудница коммунальных служб – 2: Много. В этом году очень много. Зима (нрзб). 

Собянин: В Центральном округе всегда было трудно убирать, в этом году особенно. Ситуация вроде получше, чем в прошлом году, почище.

Сотрудница коммунальных служб – 2: Да, в этом году очень большое внимание уделяется вот именно службе ЖКХ, вот уборки очень много, да. (Нрзб) такому вниманию... 

Собянин (улыбается): Вы, наверное, не очень рады, потому что наказываем, штрафуем и... помогаем, конечно. Техники побольше стало.

Сотрудник коммунальных служб – 1 (перебивают друг друга): Техники очень-очень много стало. Намного легче работать стало. 

Сотрудница коммунальных служб – 2: Очень помогает, да. Моторизированной (нрзб) намного. 

Собянин: Для того чтобы помочь Центральному округу мы еще придали сил нашим ГУПам, дополнительно несколько тысяч единиц техники привели, чтобы достаточно быстро ликвидировать последствия снегопада. Ну что ж, успехов вам, ладно, всего доброго.

Сотрудница коммунальных служб – 2: Спасибо! Спасибо, спасибо. 

Сотрудник коммунальных служб – 1: Спасибо вам. 

Собянин: Спасибо.




«Поэтому любой журналист должен твердо помнить, что у него нет задач сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой – это все не бизнес! Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял. А сделать это можно, только став интересным зрителям, слушателям, читателям. Возникает вопрос – решают ли при этом СМИ пропагандистские задачи? Конечно, решают – в меру понимания каждого владельца СМИ тех задач, которые стоят перед ним. И зачастую для владельца СМИ эта задача является (нрзб) в поддержку <...>.

Но для того чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос аудитории, а значит, она все равно должна идти по коммерчески успешным каналам, приносящим бизнес, а не дотируемым исключительно с (нзрб) точки зрения. <...>

Если журналист декларирует себя и показывает, демонстрирует себя в качестве пропагандиста, то он плохой пропагандист, потому что пропаганда не должна быть явной – пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. <...>

Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать и что не писать, как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит. <...>

То, что я сказал (нзрб), может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность. Такова жизнь, и другой у вас не будет».

Замминистра прояснил свою позицию в интервью «Известиям»: «Мне очень хорошо заметна та ужасающая разница между тем, какой представляется журналистика и медиабизнес нашему академическому сообществу, и тем, что там происходит на самом деле. Именно поэтому я посчитал важным в столь резкой форме обратить внимание на этот разрыв».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере