Новости Календарь
 
 

В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?

В России разрешили выращивать ГМО. Плохо это или хорошо?
Никто особо не заметил, но, оказывается, с июля следующего года в России официально можно будет создавать, регистрировать и, конечно же, выращивать генно-модифицированные культуры. Еще 23 сентября правительством было принято соответствующее постановление №839, сообщил на конференции «Агрохолдинги России» представитель компании Bunge Олег Суханов, пишет газета «Ведомости».

Первые отечественные ГМО-продукты появятся через два-три года. Сейчас в России официально ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз отдельных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Однако несколько собеседников «Ведомостей» утверждают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО, просто это как-то не афишировалось. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Тем не менее, по данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота – мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», – говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Регистрацией страшных ГМО займутся несколько ведомств: Минздрав – теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор – медицинских изделий, Роспотребнадзор – продуктов питания, Россельхознадзор – кормов для животных. Минздрав, кроме того, будет вести специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием.

Все это, конечно, идет совершенно вразрез с реакционно-охранительной риторикой Кремля. Мало того, что тут нет ни капли традиционного, так это еще и напрямую подрывает имидж России как последнего оплота истинного православия, который противопоставляется западному естественно-научному нигилизму. Генная модификация растений и животных – это ведь не просто «игра в бога», от нее один шаг до евгеники и клонирования. Однако, если спросить об этом Путина, то понятно, что он ответит: научных доказательств вреда ГМО никаких, не надо передергивать, вот полмира ест эти ГМО-продукты, и ничего. 

Так что вот вам прогноз: к 2020 году три четверти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, будут генно-модифицированными. Хорошо это с той точки зрения, что ГМО-культуры совершенствуются с каждым годом, качество продукта улучшается, производство дешевеет. Плохо может оказаться то, что для культивации новой продукции понадобятся дополнительные разрешения, крупные производители легко с этим справятся, мелкие – нет, то есть это станет очередным ударом по мелкому и среднему бизнесу.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере