Новости Календарь
 
 

Это круто! Появление жизни на Титане неизбежно

Это круто! Появление жизни на Титане неизбежно
То, что происходило на Земле три с половиной миллиарда лет назад, когда там зарождалась жизнь, происходит сейчас и на Титане, спутнике Сатурна, отстоящем от нас на полтора миллиарда километров и получающем в сто раз меньше солнечного тепла. Об этом заявил вчера на конференции Американского химического общества, проходящей в Индианаполисе, профессор Корнельского университета Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine).

По его словам, Земля и Титан – единственные космические объекты Солнечной системы, где органические субстанции находятся в количестве, достаточном для зарождения жизни. Химические процессы, неизбежно происходящие там, в конце концов должны перейти на новый качественный уровень – появление соединений, способных себя копировать и воспроизводить, иначе говоря, к появлению жизни. На Земле этот порог был перейден множество раз, создав бесчисленное количество разнообразных живых организмов, а что происходит на Титане, где органических веществ – метана и других углеводородных соединений – в 10–100 раз больше, чем все запасы природного газа на нашей планете, неизвестно.

Лететь до Титана – семь лет. Это самый крупный спутник Сатурна, который в полтора раза больше Луны. Он заморожен до температур минус 170–180 градусов у поверхности, но это как раз та температура, которая позволяет метану, как и воде, совершать вечный круговорот – испаряться, создавая облака, и конденсироваться, выпадая дождем. Там есть реки, моря и озера, там есть все условия для возникновения жизни, – все, кроме солнечного света.

Однако Лунайн напоминает об уже имеющихся исследованиях, согласно которым вода, на поверхности Титана замерзшая до гранитной твердости, глубоко под поверхностью может находиться и в жидком виде. Согласно другим данным, там есть и гидротермальные источники, где она вырывается наружу. Иначе говоря, там не только происходят процессы, благоприятствующие возникновению жизни и подобные земным, но, возможно, там уже и есть жизнь.

Какая это жизнь, сказать трудно. Даже если там и перейден порог воспроизведения, то вряд ли тамошняя жизнь пошла дальше простых микроорганизмов. Если бы там были живые существа, то в нашем понимании они были бы похожи на статуи – их метаболизм был бы намного медленнее нашего. Один из астрономов в разговоре с автором этих строк предположительно описал их так: они вдыхали бы метан, а выдыхали бы что-нибудь наподобие угарного газа.

Это круто!
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере