Новости Календарь
 
 

Термоядерный реактор могут не построить из-за проблем менеджмента

Термоядерный реактор могут не построить из-за проблем менеджмента

Вполне возможно, что термоядерного реактора в сколько-нибудь обозримом будущем мы не дождемся, и с мечтой о неиссякаемом источнике дешевой энергии придется попрощаться на десятилетия. Проект ИТЭР, который строится сейчас во французском городе Карадаш, может закрыться в любой момент. Причина – плохой менеджмент. Причем все настолько серьезно, что доклад, выпущенный по итогам специальной сессии совета ИТЭР 13 февраля, спрятали от прессы: со стороны можно подумать, что весь проект уже потерпел фиаско.

Ситуация складывается невеселая. Завершение строительства постоянно откладывается: с 2016 года оно перескочило сначала на 2018-й, а потом и на 2020 год, и нет никаких гарантий, что это последняя отсрочка. Цена строительства возросла до €16 млрд, и это не предел: судя по всему, итоговая смета будет еще больше.

Что касается менеджмента, журнал Science цитирует слова Стива Коули, главы британского Центра термоядерных исследований в Калхеме: «Для создания ИТЭР требуется одновременное создание проектной лаборатории и лаборатории дизайна, требуется в то же самое время наработать культуру межинституционального общения. Очень много вещей нужно сделать одновременно».

Ситуация осложняется тем, что конструирование различных частей отдельных компонентов реактора распределено между разными странами, у каждой есть свое «домашнее» агентство для работы с контрактами. ИТЭР и семь агентств должны работать как одно целое, однако, по мнению экспертов совета, взаимоотношения между ними далеки от идеала. Взаимный антагонизм и есть главная угроза.

Как со всем этим справиться, члены совета пока не знают. Поговаривают о досрочной замене генерального директора ИТЭР Осаму Мотоджимы (срок его контракта истекает только в следующем году). Однако, хотя всем ясно, что Мотоджима не справляется с проблемами управления, не совсем понятно, его ли это вина.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере