Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+
Самый Быстрый Слон в Твиттере

Visa заявила о невозможности работы в России из-за непосильного страхового взноса

У компании Visa могут возникнуть проблемы с работой в России, если принятый Госдумой закон о национальной платежной системе (НПС) вступит в силу в нынешнем виде. Основная проблема – размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счете в ЦБ: по подсчетам Visa, он превысит годовой доход компании в России в несколько раз.

Кроме того, платежная система обязана будет разместить серверы, обеспечивающие транзакции, на территории России, а односторонний отказ в осуществлении платежей полностью исключен.

«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении компании.

В пятницу, 25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступят в силу 1 июля 2014 года. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Ранее директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт заявил, что из-за американских санкций рост выручки по итогам I квартала 2014 года замедлился, а сама компания стала «заложником политики». Акции оператора подешевели после этого на 5%.

В марте 2014 года, после объявления санкций со стороны США в отношении ряда российских бизнесменов и компаний, Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков «Россия», «Собинбанк», «СМП-банк», «Инвесткапиталбанк». После этого Владимир Путин пообещал создать национальную платежную систему, альтернативную международным операторам, и уже в апреле соответствующий закон был принят Госдумой.

Ряд чиновников, в том числе президент ВТБ Андрей Костин, заявляли о том, что одним из вариантов создания НПС является создание совместного предприятия с китайским оператором UnionPay.