Новости Календарь
 
 

В JPMorgan спрогнозировали падение цены на нефть до $65

В JPMorgan спрогнозировали падение цены на нефть до $65
Мировые цены на нефть в начале следующего года могут сократиться до $65 за баррель. С таким прогнозом выступили в американском инвестбанке JPMorgan Chase, сообщает «Интерфакс».

«Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года. Однако такое сильно падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократил добычу», – отмечается в обзоре банка.

При этом аналитики JPMorgan не рассчитывают, что до конца 2014 года страны ОПЕК решат уменьшить объемы нефтедобычи. В самой организации, по неофициальным данным, готовы пойти на сокращение квот, если цены на нефть упадут до $70 за баррель. Однако в ОПЕК полагают, что до конца года котировки вряд ли пробьют отметку в $75.

Согласно прогнозу JPMorgan, в четвертом квартале текущего года цены на нефть в среднем составят $80 за баррель, в 2015 году – на уровне $82 за баррель, а в 2016 году – $88 за баррель. До этого в JPMorgan ожидали, что в ближайшие два года баррель нефти будет стоить $110-120. Вместе с тем долгосрочный прогноз по нефтяным котировкам в банке оставили без изменений – $90 за баррель.

В Минэнерго США 13 ноября резко сократили прогноз по ценам на нефть в 2015 году, пишет The Wall Street Journal. Если в октябре министерство ожидало, что в следующем году баррель Brent будет стоить $101,7, то теперь показатель снижен до $83,4. Прогноз по WTI сокращен с $94,6 до $77,8 за баррель.

12 ноября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent впервые с сентября 2010 года упала ниже $80. Позднее котировки вновь превысили указанный уровень, но продолжают колебаться вблизи к нему. К 13:55 мск 13 ноября баррель Brent стоил $80,28. Стоимость барреля WTI 13 ноября находится ниже $77.

Мировые цены на нефть неуклонно снижаются с середины текущего года, особенно сильно – в течение последнего месяца. Падение нефтяных котировок существенно ослабило рубль; кроме того, в правительстве России начали разрабатывать так называемые стрессовые сценарии развития экономики, подразумевающие значительное сокращение цен на нефть. 13 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пересмотр бюджетной политики потребуется только в случае сильного и устойчивого падения нефтяных цен.

«Но это должно быть сильное и устойчивое падение, а вот эти флуктуации – 79, 81, 85 (долларов за баррель) – это, конечно, пока не о том. Но если падение продолжится, и это будет серьезное падение, нам придется принимать определенные решения, так все страны поступали», – цитирует Медведева РИА Новости.

К ценам на нефть Brent привязаны котировки российской Urals, стоимость которой, в свою очередь, используется при верстке бюджета РФ. В 2014 году бюджет РФ рассчитан исходя из цены на нефть в $93 за баррель. В 2015-2017 годах, по прогнозу Минэкономразвития, баррель Urals будет стоить $100.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере