Новости Календарь
 
 

Цены на нефть Brent опустились до $85 за баррель

Цены на нефть Brent опустились до $85 за баррель Нефтеперерабатывающий завод Brent. Фото: Reuters / Jason Reed
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре на торгах в Лондоне подешевели более чем на 4% до $85,04 за баррель. Как указывает MarketWatch, таким образом котировки Brent снизились до минимума с ноября 2010 года.

Цены на нефть WTI в Нью-Йорке упали почти на 5% до $81,84 за баррель. Текущие котировки WTI находятся на уровне июня 2012 года.

Очередное снижение нефтяных цен связано с несколькими факторами. Один из них – сокращение прогноза по мировому спросу на нефть в текущем году, сделанное 14 октября Международным энергетическим агентством (МЭА). Аналитики МЭА ожидают, что по итогам года спрос на нефть составит 92,4 млн баррелей в сутки, – на 200 тысяч баррелей меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Кроме того, на падение котировок Brent и WTI влияет решение крупнейших членов ОПЕК (Саудовской Аравии, Ирана и Ирака) экспортировать сырье потребителям в Азии со значительной скидкой. При этом, по данным деловых СМИ, в Саудовской Аравии и Кувейте не намерены отказываться от снижения объемов добычи даже в условиях снижающихся цен на углеводороды.

Цены на нефть Brent и WTI служат ключевым ориентиром для расчета стоимости менее популярных нефтяных смесей. Так, к котировкам Brent привязаны цены на российскую Urals, которые, в свою очередь, являются основой при составлении бюджета РФ. Снижение мировых нефтяных цен, которое продолжается с середины 2014 года, уже привело к существенному ослаблению российского рубля. 14 октября президент России Владимир Путин допустил сокращение бюджетных расходов в связи с падением цен на нефть.

Читайте также:
• Путин допустил сокращение расходов из-за падения цен на нефть →
• МЭА сократило прогноз по спросу на нефть в 2014 году →
• Саудовская Аравия выразила готовность к дальнейшему снижению цен на нефть →
• Падение цен на нефть: кто хочет наказать Россию? →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере