Новости Календарь
 
 

ЦБ отозвал лицензию у банка «Софрино»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Софрино»

ЦБ отозвал лицензии и назначил временные администрации в трех банках: «Софрино», «Банке БФТ» и иркутском «Радиане». Сообщения об этом опубликованы на сайте регулятора. Причины – невыполнение требований ЦБ и рискованная инвестиционная и кредитная политика.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации», – сказано в сообщении о банке «Софрино».

По данным ЦБ, «Софрино» на 1 апреля занимало 315-е место по размеру активов в России (около 7 млрд рублей). Большая часть (более 80%) активов банка приходилась на кредиты. В 2012 году банк был одним из лидеров по процентным ставкам: 243% годовых. «Кредит до зарплаты» (от 1000 до 15 тысяч рублей) выдавался сроком до 30 дней с процентной ставкой 20% от суммы. Весной 2014 года у банка начались проблемы с выдачей вкладов и денежными переводами, если судить по отзывам на сайте Banki.ru.

Банк основан в 1994 году под названием «Олд-Банк». С начала своей деятельности он был связан партнерскими отношениями с компанией ООО «Художественно-православное предприятие “Софрино” Русской православной церкви», производившей церковные принадлежности, свечи, литературу, а также принадлежавшей РПЦ гостиницей «Даниловская» и другими учреждениями православной церкви. Также среди партнеров и клиентов банка значится Фонд единства православных народов, учрежденный Евгением Пархаевым и Владимиром Потаниным. Пархаев в то время и сейчас возглавляет ХПП «Софрино». С 2005 года Пархаев возглавил совет директоров банка.

В 1994–1996 годах ХПП «Софрино», отдельные представители РПЦ и Евгений Пархаев фигурировали в публикациях «Новой газеты», обвинявшей группу людей, причастных к коммерческой деятельности церковных структур, в отмывании доходов от беспошлинной торговли табаком и алкоголем и переводе их на частные счета. Никакие дела, связанные с этими публикациями, не рассматривались судом. В 2004 году «Новая газета» вновь обратилась к этой теме, утверждая, что «"Софрино" реализовало гуманитарное вино через коммерческие фирмы на 30 млн долларов. Церкви и государству ничего не досталось».

В качестве акционеров банк «Софрино» указывает пять компаний, каждая из которых владеет 19,9926% акций: «Алемаж», «Стек-Т», «Элбин-М», «Сиан-М», «Мекона-М». По данным ЦБ, ключевым бенефициаром этих фирм является Дмитрий Малышев, на 1 апреля он же возглавлял правление банка.

В 2010 году банк вел переговоры о продаже 19,5% акций владельцу группы компаний «ОСТ» Владимиру Пекареву, но сделка не состоялась. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере