Новости Календарь
 
 

«Трансаэро» и «Ютэйр» попросили помощи у государства

«Трансаэро» и «Ютэйр»  попросили помощи у государства Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Руководство российских авиакомпаний «Трансаэро» и «Ютэйр» попросило госгарантий по взятым кредитам, пишет «Коммерсантъ». Причинами этого обращения стали сложности с реструктуризацией долгов компаний, а также замедление роста международных авиаперевозок.

По данным источников издания, в правительстве прорабатываются различные варианты господдержки. Сами авиаперевозчики пока что не дают никаких комментариев.

Как ранее отмечал министр транспорта РФ Максим Соколов, компания «Трансаэро» сильно пострадала из-за дополнительных затрат на облет Украины, которые оцениваются в $3 млн в месяц. 

«Наши авиакомпании, которые работают в южных направлениях, естественно, несут определенные убытки, связанные с удлинением маршрутов. <…> Наиболее болезненно на это реагирует именно «Трансаэро», поскольку большая часть маршрутов направлена транзитным коридором через Черное море в направлении юга», — отмечал он. 

Общая задолженность «Трансаэро» за лето увеличилась на 10 млрд рублей и составляет сейчас 125 млрд рублей.

По словам источников «Коммерсанта», на недавнем заседании Росавиации обсуждались проблемы двух авиакомпаний, в частности – проблема с задолженностью «Ютэйр». На конец июня ее краткосрочная задолженность составила 57 млрд рублей, долгосрочная — 27 млрд рублей.

Российские и зарубежные авиакомпании прекратили выполнять транзитные полеты через воздушное пространство Украины после крушения малайзийского самолета Boeing в Донецкой области во время боевых действий на востоке Украины. В первые дни после катастрофы ОБСЕ заявляло, что ополчение ДНР препятствовало работе экспертов на месте падения «Боинга». Украинское руководство обвинило в катастрофе Boeing сепаратистов из самопровозглашенной ДНР.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявлял, что в случае введения Евросоюзом новых санкций против России, правительство может закрыть транссибирские воздушные маршруты для европейских и американских авиакомпаний.

Ряд российских госкомпаний уже обратились за государственной поддержкой в связи с санкционным давлением. РЖД попросило 45 млрд рублей из бюджета, компания «Роснефть» – 1,5 трлн рублей, а Россельхозбанк  - 100 млрд рублей. Также помощи попросили Внешэкономбанк, Газпромбанк, Мечел и АвтоВАЗ.

Читайте также:
• Глава Минтранса РФ оценил потери авиакомпаний из-за облета Украины →
• Чем небо Сибири так манит европейских перевозчиков →
• Какие компании просят помощи у государства из-за санкций →
• Правительство задумалось о предоставлении «Роснефти» 1 трлн рублей из ФНБ →
• РЖД попросили у Медведева 45 млрд рублей →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере