Новости Календарь
 
 

Спасение «Моего банка» лоббируют Михалков и Глазьев

Спасение «Моего банка» лоббируют Михалков и Глазьев
Сегодня ЦБ будет решать судьбу «Моего банка», прекратившего вчера принимать вклады у населения, пишут «Ведомости». Ситуация действительно тяжелая: дефицит капитала 8–10 млрд рублей, проблемы с ликвидностью, отсутствие залогов по большей части кредитного портфеля. Все, казалось бы, должно развиваться по известному сценарию: осенью ЦБ начал зачистку в банковской системе и отзывает лицензии у проблемных банков. Но в данном случае дело может произойти иначе. 

«Мой банк» направил регулятору план санации. Спасение банка лоббируют богатые и влиятельные вкладчики. Среди них – Никита Михалков, который хранил в банке около 200 млн руб. личных денег, еще 100 млн руб. держали подконтрольные ему структуры. Михалков размещал деньги в «Моем банке», когда действовала личная гарантия его владельца, последнюю гарантию режиссер получил в 2012 году. Но в 2013-м поручившийся перед вкладчиками своим имуществом Глеб Фетисов продал банк и теперь утверждает, что по обязательствам должны отвечать новые владельцы. 

Похожая история случилась и с другим влиятельным клиентом банка – советником президента Сергеем Глазьевым, его тоже очень тревожит судьба «Моего банка». Остается проверить, спасет ли банк такое мощное лобби.

Читайте также – «Мой банк» не принимает вклады →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере