Новости Календарь
 
 

Совладелец «Лукойла» предсказал рост цен на нефть через два года

Совладелец «Лукойла» предсказал рост цен на нефть через два года Леонид Федун. Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Цены на нефть начнут расти через два года, заявил в интервью Bloomberg вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун.

27 ноября Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не снижать потолок добычи нефти. На этой новости фьючерсы на североморский сорт Brent рухнули ниже $72 за баррель, фьючерсы на североамериканский сорт WTI торговались дешевле $68. Курсы евро и доллара обновили рекорды стоимости к рублю.

Основной удар от решения ОПЕК примет на себя американский рынок, считает Федун.

«В 2016 году, когда ОПЕК достигнет своей цели зачистить американский маржинальный рынок, цена на нефть снова начнет расти. Шельфовый бум похож на бум доткомов. Сильные игроки останутся, слабые – исчезнут», – сказал миллиардер.

Многие нефтедобытчики в США еще не обанкротились только потому, что успели захеджировать цены на уровне около $90 за баррель, считает он. Когда закончится срок соглашений, жизнь этих компаний сильно осложнится, отметил Федун.

Российская нефтяная отрасль менее уязвима для падения цен из-за более низких издержек и ослабления рубля, которое сглаживает снижение котировок в долларовом выражении, сказал бизнесмен. Поэтому добыча в России в следующем году снизится незначительно, прогнозирует Федун. Ранее в ходе телеконференции с инвесторами топ-менеджер заявлял, что добыча «Лукойла» останется безубыточной даже при цене в $25 за баррель.

После решения ОПЕК о сохранении квот на добычу на прежнем уровне сценарий с ценой в $80 за баррель можно рассматривать как «умеренно оптимистичный», заявил 27 ноября глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Нефть подешевела более чем на треть с годовых максимумов, достигнутых в июне 2014 года.

Леониду Федуну принадлежат 9,8% акций «Лукойла» – крупнейшей частной нефтяной компании России. Forbes оценивает состояние Федуна в $5,7 млрд, Bloomberg – в сумму более $4 млрд.

Читайте также:
• Баррель Brent упал ниже $72 →
• Доллар и евро обновили исторические максимумы к рублю →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере