Новости Календарь
 
 

Силуанов заявил об отсутствии средств для возврата замороженных пенсий в 2014 году

Силуанов заявил об отсутствии средств для возврата замороженных пенсий в 2014 году Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Средств для возврата замороженных пенсионных накоплений россиян за 2014 год негосударственным пенсионным фондам (НПФ) нет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – сказал он.

Силуанов добавил, что «сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Министр отметил, что «просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось». Силуанов подчеркнул, что о заморозке пенсий в 2015 году речи даже не идет.

Ранее 25 июня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» рассказал, что замороженные на текущий год пенсии нужно вернуть НПФ, которые прошли акционирование и проверку регулятора. При этом источник в Минфине сообщил изданию, что эта идея вряд ли может быть реализована из-за нехватки средств, которые были потрачены на поддержку экономики Крыма.

Осенью 2013 года по предложению зампреда правительства РФ Ольги Голодец пенсионные накопления россиян были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсионерам. В результате перевод средств из бюджета страны в Пенсионный фонд был снижен, а антикризисный резерв – увеличен на 243 млрд рублей. В Институте Гайдара уже подсчитали, что в результате заморозки накопительной части пенсий в 2014 году средний участник пенсионной системы потеряет 22 тысячи рублей.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после проведения референдума, на котором более 90% участников опроса высказалось за размежевание с Украиной. В Киеве, а также США и ЕС легитимность референдума не признали; в ответ западные государства ввели против России санкции.

После присоединения Крыма российская сторона направила существенные средства из бюджета на развитие региона. Только стоимость строительства моста через Керченский пролив оценивается в 283-349 млрд рублей. Кроме того, на федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 года предполагалось направить от 800 млрд до 1 трлн рублей. 25 июня глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что реализация ФЦП потребует 825 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 695 млрд рублей.

Читайте также:
• Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд рублей →
• Госдума одобрила создание игорной зоны в Крыму →
• Чиновники пообещали превратить Крым в цивилизованный офшор →
• Землю для нужд Крымской экономической зоны изымут в ускоренном режиме →
• Минэк – инвесторам: добро пожаловать в Крым! Вход 150–500 млн рублей →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере