Новости Календарь
 
 

Силуанов обнадежил будущих российских пенсионеров

Силуанов обнадежил будущих российских пенсионеров Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Правительство не будет тратить накопления будущих российских пенсионеров на текущие расходы. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам, – пояснил он. – Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров».

Силуанов также назвал абсолютно неправильными заявления о том, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Он подчеркнул, что в 2014 году пенсионные накопления работающих граждан зачисляются не в накопительную, а в страховую часть пенсии, «то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

В связи с тем, что пенсионные накопления перенаправляются в страховую часть, в бюджете текущего года «образовалась экономия на трансферте, который подлежит перечислению в Пенсионный фонд, в сумме 243 млрд рублей». Эти средства, по словам министра, действительно направляются «на поддержку отдельных субъектов РФ, на реализацию мер поддержки отраслей, социальной сферы и так далее».

«Никаких ущемлений интересов работающих граждан с точки зрения использования их пенсионных средств конечно же нет. Это невозможно. Правительство никогда не думало заниматься таким вопросом», – заключил Силуанов.

25 июня глава Минфина заявил, что источников для возврата замороженных в текущем году пенсионных накоплений граждан в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) нет. Силуанов добавил, что «никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». Таким образом министр финансов прокомментировал мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который в интервью газете «Ведомости» сказал, что замороженные на 2014 год пенсии надо вернуть НПФ, прошедшим проверку регулятора и акционирование.

Средства из накопительной части пенсии были направлены не в НПФ, а на текущие нужды Пенсионного фонда осенью прошлого года. Власти объясняли, что это было сделано в рамках реформы НПФ, которые должны были пройти акционирование и проверку ЦБ. В правительстве обещали вернуть изъятые средства в 2015 году.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере