Новости Календарь
 
 

Рубль и гривна стали одними из самых недооцененных валют в мире

Рубль и гривна вошли в десятку самых недооцененных валют в мире, согласно индексу Биг-Мака, опубликованному журналом The Economist. 

В основе индекса лежит теория паритета покупательской способности, согласно которой один и тот же товар должен в разных странах стоить одинаково. Эксперты журнала сравнивают стоимость биг-мака в сетях McDonald’s в разных странах с ценой на него в США. 

В России биг-мак стоит 89 рублей, или $2,55, против $4,8 в США. Это говорит о том, что рубль недооценен на 46,7%. Согласно индексу Биг-Мака, курс доллара должен составлять 18,5 рубля. ЦБ РФ установил курс доллара на 27 июля 2014 года на уровне 35,34 рубля. Россия оказалась на восьмом месте среди самых недооцененных валют в мире. Так низко рубль оценивался во время распродажи на мировых рынках 2012 года и во время кризиса 2009 года. 

Самой недооцененной валютой мира стала украинская гривна. Биг-мак в стране можно купить за 19 гривен, или $1,63. Валюта недооценена на 66%. Справедливым курсом доллара, по оценке The Economist, является 3,96 гривны против 11,69 гривны сейчас. Стоимость гривны минимальна с 2004 года. 

Вслед за гривной в рейтинге идет индийская рупия, недооцененная на 63,6%, а затем южноафриканский ранд, недооцененный на 51,4%. 

Самой переоцененной валютой в мире стала норвежская крона. Биг-мак в стране можно купить за 48 крон, или $7,76. Валюта переоценена на 61,8%. Затем идет швейцарский франк, переоцененный на 42,4%, и венесуэльский боливар, переоцененный на 42,2%.

Стоимость евро к доллару сейчас близка к справедливой. В Европе биг-мак можно купить примерно за $4,95. В 2008 году евро был на 50% переоценен, но затем курс европейской валюты снижался. 

После кризиса 2008–2009 годов доллар серьезно укрепился. Если в 2009 году большинство валют были нейтральны к доллару, то в 2014 году они в среднем на 15% недооценены. Доллар считается безопасным активом: инвесторы скупают доллары и бумаги, номинированные в нем, при росте напряженности на рынках или обострении экономических проблем, поясняют в The Economist. 

Курсы некоторых валют, например гривны или рубля, снизились из-за роста политической напряженности. Курс евро снижался в последние годы из-за экономического кризиса. 

Кроме того, некоторые центробанки, например Банк Японии или Национальный банк Швейцарии, проводят политику по снижению курса валюты. Это должно помочь стимулировать национальную экономику этих стран. 

Доллар также выглядит более привлекательным благодаря восстановлению экономики США и ужесточению политики ФРС. Американский центробанк сейчас сокращает программу количественного смягчения, а уже в следующем году может начать поднимать ставки.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере