Новости Календарь
 
 

Россия наносит ответный удар и продает облигации США?

Россия наносит ответный удар и продает облигации США?
Мировые Центробанки продали американских гособлигаций на рекордные $104 млрд за неделю с 5 по 12 марта, что сократило общий объем бумаг, которые находятся в ведении Федрезерва США для иностранных и международных счетов, до $2,86 трлн, сообщило агентство Bloomberg.

Аналитики полагают, что главным продавцом американского госдолга стал российский ЦБ. «Россия – самый вероятный "подозреваемый". Если она это сделала, то должна была перевести средства в другой банк за пределами США», – сказал главный глобальный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co. в телефонном интервью Bloomberg.

Банк России отказался от комментариев. «Данные о деятельности Банка России по управлению валютными активами публикуются не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе российского Центрального банка», – сообщила агентству «Прайм» руководитель пресс-службы ЦБ РФ Анна Граник.

Первое, что приходит на ум, – Россия хочет обесценить американские облигации в качестве возможного или упреждающего удара в финансовой войне с Западом. Вряд ли это реально. Как следует из сведений Минфина США, в конце 2013 года на долю России приходилось гособлигаций на $138,6 млрд из общего объема $5,79 трлн. Таким образом, Россия занимает 11-е место среди держателей американского долга. Для сравнения: первое место у Китая, и он держит $1,27 трлн. Такие объемы, скорее всего, не смогут обвалить рынок американского госдолга. 

Можно ли хотя бы немного сдвинуть рынок, обозначив угрозу? Егор Двинянин, аналитик из East + West = Invest, ранее заявлял Slon, что гособлигации Америки сейчас нужны всем странам и инвесторам, поскольку на развивающихся рынках спад, и отказ России никак не отразится на американской экономике.

Стратег СRT Capital Group Ян Линден считает иначе. «В конечном итоге для динамики US Treasuries новости о продаже бумаг негативны: они напоминают, что есть потенциальный продавец бумаг, готовый избавиться от них по нерыночным причинам», – заявил он Bloomberg. Но пока доходность по десятилетним treasuries составляет 2,65%, а за неделю распродажи она изменилась незначительно – даже упала на 18 базисных пунктов. Линден считает, что изменения могут быть более значительными, если рынок поверит, что Россия готова продавать облигации по нерыночным причинам. И тогда словосочетание Bank Rossii войдет в английский язык вместе с названиями других видов российского оружия и войск, как kalash и cossacks. По крайней мере в сегодняшней заметке Bloomberg название нашего Центробанка не переводит.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере