Новости Календарь
 
 

«Роснефть» приготовилась судиться с «Газпромом» за трубу в Китай

«Роснефть» приготовилась судиться с «Газпромом» за трубу в Китай Фото: Reuters
«Роснефть» в случае необходимости готова в судебном процессе отстаивать права на доступ независимых производителей газа к трубопроводу «Сила Сибири». Об этом говорится в официальном пресс-релизе нефтяной госкомпании.

Таким образом «Роснефть» прокомментировала ранее сделанное заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу газового концерна.

«Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству», – отметили в нефтяной компании. – «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе».

27 июня Миллер, выступая на пресс-конференции по итогам собрания акционеров «Газпрома», заявил, что у концерна нет места для топлива независимых производителей в газопроводе «Сила Сибири». Миллер отметил, что трубопровод рассчитан только на поставки газа, законтрактованного с китайской CNPC, и «Газпром» самостоятельно заполнит трубу топливом, полученным с месторождений Чаяндинской и Ковыктинской групп.

«Роснефть» еще в марте 2014 года выступила с предложением допустить к «Силе Сибири» независимых производителей газа. В мае нефтяная компания отметила, что независимые производители могли бы помочь «Газпрому» нарастить объемы газовых поставок в страны Азии. В «Роснефти» указывали, что возможности газовой монополии по поставкам в Китай ограничены 38 млрд кубометров в год, в то время как с помощью независимых производителей объем экспорта российского газа может увеличиться до 60 млрд кубов в год уже к 2025 году.

«Газпром» подписал контракт с CNPC сроком на 30 лет в конце мая. Совокупная сумма договора составила $400 млрд; ежегодный объем поставок составит 38 млрд кубометров с возможностью дальнейшего увеличения до 60 млрд кубов. Общая стоимость строительства инфраструктуры (в том числе газопровода «Сила Сибири») оценивается более чем в $70 млрд, из которых $55 млрд должна вложить российская сторона.

Читайте также:
• «Роснефть» вызвалась помочь «Газпрому» с поставками газа в Азию →
• Миллер опроверг просьбу «Газпрома» о повышении тарифов ради трубы в Китай →
• «Газпром» начнет строить трубу в Китай в августе →
• «Газпром» потратит $25 млрд от КНР на «Силу Сибири» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере