Новости Календарь
 
 

Путин заявил о заморозке проекта газопровода «Южный поток»

Россия остановила реализацию проекта газопровода «Южный поток», сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре. На его слова ссылается «Интерфакс».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», — сказал глава государства.

В случае успешной реализации «Южный поток» позволил бы доставлять российский газ потребителям в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины. По мнению «Газпрома», это повысило бы безопасность поставок в страны региона. Работы над газопроводом в Европе остановилась из-за политических разногласий России с Евросоюзом по поводу Украины.

«Все, проект закрыт», — подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер 1 декабря.

В настоящее время газ из России в Турцию поставляется по дну Черного моря (газопровод «Голубой поток») и по так называемому «балканскому коридору» через Украину, Болгарию и Румынию.

Москва заявила о готовности расширить «Голубой поток», построить еще один трубопровод для поставок в Турцию, а также создать газовый хаб на турецко-греческой границе для обеспечения потребителей на юге Европы, заявил Путин. Россия также согласилась снизить цену на газ для турецких потребителей на 6% с 1 января 2015 года, рассказал президент. 

Ранее в тот же день «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности, который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию, заявил Алексей Миллер.

Его мощность составит 63 млрд кубических метров газа в год. 14 млрд кубометров по новой трубе будут поставлять самой Турции взамен поставок по «балканскому коридору», еще 50 млрд кубометров будут идти на границу Турции и Греции, объяснил топ-менеджер газовой монополии. Также Россия и Турция договорились об увеличении поставок по «Голубому потоку» на 3 млрд кубометров, сообщил Миллер.

За последние три года «Газпром» потратил на «Южный поток» $4,66 млрд, что составляет около половины запланированной компанией суммы инвестиций. В 2014 году газовая монополия собиралась вложить в проект 135 млрд рублей. Как сообщалось в начале октября, общая стоимость газопровода должна была составить €23,5 млрд ($29 млрд).

За строительство морского участка «Южного потока» отвечает компания South Stream Transport. 50% ее акций принадлежит «Газпрому», 20% – итальянской Eni, по 15% – немецкой Wintershall Holding и французской EDF. Европейские участки строят совместные предприятия «Газпрома» и компаний из соответствующих стран.

Читайте также:
• Как новый премьер Болгарии хоронит «Южный поток» →
• Бойко Борисов давно не хочет работать с Россией по нефтяным вопросам →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере