Новости Календарь
 
 

ОПЕК оставила квоты на добычу неизменными

ОПЕК оставила квоты на добычу неизменными Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК. Фото: Reuters

Продолжение – Евро подскочил до 60 рублей после решения ОПЕК →

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне, сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми. Информацию подтверждает ТАСС, который ссылается на министра нефти Кувейта Али Салеха аль-Омайра.

Министр нефти Саудовской Аравии назвал решение организации «хорошим», передает «Прайм».

«Мы не должны спешить и принимать скоропалительные решения. Мы хотим понимать, как будет развиваться ситуация на рынке в связи с падением цен на нефть», – заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри (цитата по «Интерфаксу»).

После объявления результатов встречи январские фьючерсы на нефть североморского сорта Brent упали ниже $75 на торгах в Лондоне. За 10 минут до сообщения организации (то есть около 17:50 по московскому времени) котировки обвалились до $74,41. Последний раз показатель оказывался ниже этой отметки в конце августа 2010 года.

Таким образом, баррель Brent подешевел на 35% с годового максимума $115, достигнутого в июне 2014 года.

«В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», – прокомментировал решение глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

По его словам, России следует готовиться к более низким ценам на нефть, которые могут оставаться таковыми еще продолжительное время.

В настоящее время квоты на добычу 12 членов ОПЕК составляют 30 млн баррелей в сутки. Предельный уровень был установлен в декабре 2011 года и де-факто регулярно превышался.

Следующее заседание стран-участниц объединения пройдет 5 июня 2015 года.

Как ожидалось, на встрече министров нефти ОПЕК могло быть принято решение о снижении существующей квоты на добычу для поддержания цен. В снижении квот были заинтересованы Венесуэла и Иран, которые заинтересованы в более высоких ценах для покрытия дефицита бюджета. С другой стороны, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт говорили, что их устроят и более низкие котировки. По подсчетам Wall Street Journal, для достижения сбалансированного бюджета цены $74,4 за баррель Brent будет достаточно только Кувейту и Катару.

Читайте также – Нефтяной цугцванг: почему ОПЕК проиграет в любом случае →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере