Новости Календарь
 
 

Инвестор из США пообещал мировой экономике новый банковский кризис

Мировую экономику может поразить новый банковский кризис, предупредил в интервью Financial Times известный американский инвестор Кристофер Флауэрс, специализирующийся на вложениях в финансовый сектор. Излишне жесткое регулирование сектора и высокие штрафы, налагаемые на банки, подрывают их финансовые показатели. Инвестировать в банковский сектор становится невыгодно.

«Все новые правила, которые были введены, подорвали прибыльность, а это стало настоящей угрозой, – предупредил Флауэрс. – Никто не будет инвестировать в сектор с доходностью в 5%».

Сделать банковский сектор безрисковым не получится, несмотря на ужесточение требований к капиталу, полагает Флауэрс. Это противоречит самой его природе, ведь банки дают деньги в долг, что само по себе предполагает риски. Попытки создать систему, в которой никогда больше не случился бы банковский кризис, по мнению Флауэрса, скорее утопия. «Я гарантирую, что произойдет еще один банковский кризис», – полагает инвестор. 

С опасениями Флауэрса согласны регуляторы. Глава Службы пруденциального надзора Банка Англии Эндрю Бейли в начале июля заявил, что банкам будет сложно справиться с растущими штрафами и санкциями, которые серьезно подрывают их попытки увеличить капитал. Штрафы, которые будут накладываться на банки в будущем, не должны подрывать их финансовую стабильность, полагает Бейли. Это заявление последовало после того, как власти США наложили штраф в $8,97 млрд за нарушение санкций против Ирана на французский банк BNP Paribas.

Крупные европейские банки могут столкнуться со штрафами и судебными издержками еще на $50 млрд в ближайшие годы, приводит газета оценку Morgan Stanley. С 2009 года банки выплатили или зарезервировали на эти цели порядка $80 млрд. Крупные штрафы в последние годы были связаны с нарушением санкций США против Ирана и с манипуляциями со ставкой Libor. В настоящее время также ведется крупное международное расследований злоупотреблений на валютных рынках, которое может привести к новым штрафам.

В июле банки начали отчитываться о своих финансовых результатах за первую половину года. Результаты сильно отличаются от банка к банку. Так JP Morgan сообщил о доходности акций в 15%, а Citigroup – лишь о 0,2%. Слабые результаты Citigroup связаны со штрафом в $7 млрд, который был наложен на организацию за манипуляции с ипотечными бумагами.

EY провела исследование 200 крупнейших мировых банков, согласно которому средняя доходность акций в прошлом году составила 9,74%. Это лишь немногим выше средней цены акции. Обычно руководство финансовых организаций ставит своей целью увеличить доходность акций до 15%. Для этого среднему банку, по оценке EY, нужно будет сократить издержки на 30% или увеличить доходы на 15%.

Кристофер Флауэрс в 1998 году учредил JC Flowers buyout fund и с тех пор заработал $15 млрд на вложениях в банковский сектор. Во время кризиса 2008-2009 годов он был советником Bank of America по поводу поглощения Lehman Brothers и Merrill Lynch, а также страхового гиганта AIG, оказавшегося на грани банкротства. Флауэрс одним из первых предупредил главу Казначейства США Генри Полсона о надвигающихся проблемах Lehman Brothers и AIG.

Последний крупный финансовый кризис произошел в 2008-2009 годах. Он начался с обвала на американском рынке ипотечных бумаг, а затем перерос в один из крупнейших экономических спадов в период после окончания Второй мировой войны. В ходе кризиса банкротами стали несколько крупнейших мировых инвестиционных банков, включая Bear Stearns и Lehman Brothers. Мировая экономика до сих пор не смогла полностью ликвидировать последствия кризиса. Эксперты склонны винить в нем бурный рост финансовых рынков и банковской системы, регулирование которых было достаточно мягким. Кризис подорвал доверие к банковскому сектору, что привело к ужесточению надзора и регулирования в этой области.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере