Новости Календарь
 
 

Госдума приняла закон о личном банкротстве

Государственная дума разрешила признавать физических лиц банкротами. Поправки в закон «О неосостоятельности» были приняты в третьем чтении.

Согласно тексту законопроекта, с 1 июля 2015 года гражданин России сможет подать на банкротство, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и он просрочен на срок три месяца и более.

Действие законопроекта распространяется на кредиты банков, плату за жилищно-коммунальные услуги, долги перед другими физлицами и так далее, пояснил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, на которого ссылается РИА Новости

Относительно физлица-банкрота могут применяться процедуры рассрочки его обязательств, распродажи имущества и мирового соглашения с кредиторами. Срок выплаты долга может быть продлен не более чем на три года при условии, что гражданин имеет источник дохода.

В деле о несостоятельности обязательно должен участвовать финансовый управляющий, который получает вознаграждение в размере процента от суммы распроданного имущества или выплаченного в рассрочку долга.

Возбуждать дело о банкростве физлица можно и после его смерти. В таком случае разбирательство могут инициировать наследники или кредиторы покойного.

На 1 декабря физические лица задолжали банкам 672 млрд рублей, что в полтора раза больше уровня начала года, следует из статистики ЦБ.


Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере