Новости Календарь
 
 

Глава «Лукойла» допустил падение нефтяных цен до $25

Глава «Лукойла» допустил падение нефтяных цен до $25 Вагит Алекперов Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Цены на нефть могут упасть до $25 за баррель. Такое мнение высказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов, передает ТАСС. Он добавил, что в ближайший год можно ожидать значительных колебаний нефтяных цен.

По словам Алекперова, подобное сокращение возможно исходя из последних заявлений представителей Саудовской Аравии и стран ОПЕК, сообщает РИА Новости. В то же время он отметил, что такой обвал котировок будет краткосрочным.

В конце декабря 2014 года Алекперов заявлял в интервью «Интерфаксу», что в бюджет «Лукойла» на 2015 год заложена среднегодовая цена $60 за баррель. При этом в крупнейшей частной нефтекомпании РФ разработали три варианта бюджета: исходя из стоимости углеводородов в $60, $70 и $80 за баррель.

«Я надеюсь, что февральская сессия ОПЕК как-то систематизирует отношение всех стран ОПЕК к тому ценовому уровню, который сегодня складывается. Ну, плюс ко всему, сегодня приостанавливаются многие инвестиционные проекты. Поэтому надеюсь, что цена нефти стабилизируется. На каком уровне – сложно прогнозировать. Но мы считаем, что уровень где-то в $70-80 к концу 2015 года может сложиться», - говорил Алекперов.

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун в ноябре 2014 года отмечал, что добыча компании останется безубыточной даже при цене в $25 за баррель. При этом, по мнению Федуна, стоимость углеводородов вновь начнет расти в 2016 году, «когда ОПЕК достигнет своей цели зачистить американский маржинальный рынок».

14 января британская газета Times опубликовала обзор, из которого следует, что мировые цены на нефть могут упасть до $20 за баррель. Примерно такой же точки зрения придерживается Григорий Явлинский: 16 января на сайте РБК была опубликована его статья, где прогноз по стоимости углеводородов на ближайшие годы составляет $20-50 за баррель.

В июне-июле 2014 года баррель Brent торговался выше $113, а WTI стоила около $108 за баррель. С середины прошлого года нефтяные цены неуклонно сокращаются; в ноябре спад усилился после того, как ОПЕК отказалась снижать квоту на добычу. Утром 16 января стоимость барреля Brent находилась на уровне $48,7, а баррель WTI торговался в районе $46,7.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере