Новости Календарь
 
 

FT назвала имя возможного преемника погибшего во «Внуково» главы Total

Временно исполняющим обязанности генерального директора французской нефтегазовой компании Total после гибели Кристофа Де Маржери может стать Ив-Луи Даррикарер (Yves-Louis Darricarrère), пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании.

Ив-Луи Даррикарер занимает пост президента по газу и энергетике Total, а также входит в совет директоров российской газовой компании «Новатэк». Компании нужен надежный человек, который сможет управлять компанией в ближайшее время, говорят источники издания. Кроме того, Даррикарер одного возраста с Де Маржери, которому на момент гибели было 63 года.

Издание также перечисляет еще четырех вероятных кандидатов на пост главы компании. Это президент по маркетингу и новым источникам энергии Филипп Буассо (Philippe Boisseau), президент по переработке и химической промышленности Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné), президент по разведке и добыче Арно Брильяк (Arnaud Breuillac) и финансовый директор Патрик де ля Шевардье (Patrick de la Chevardière). Все они входят в исполнительный комитет Total, который до своей смерти возглавлял Де Маржери.

Total является совладельцем «Новатэка» (по данным СМИ, французам принадлежат 19,9% акций компании), а также ее партнером в проекте по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» (у Total в нем доля в 20%).

Кристоф Де Маржери погиб в результате катастрофы во «Внуково» в ночь на 21 октября. На взлете самолет с топ-менеджером и тремя членами экипажа столкнулся со снегоуборочной машиной, после чего воздушное судно загорелось. Все находившиеся на борту люди погибли. После катастрофы российские власти возбудили уголовное дело по части 3 статьи 262 УК РФ (нарушение правил безопасности полетов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Свое расследование начала и французская прокуратура.

Свои соболезнования президенту Франции в связи с гибелью топ-менеджера высказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, в лице Де Маржери «мы потеряли настоящего друга нашей страны». Покойный неоднократно высказывался против санкций западных стран в отношении России. Этой теме была в том числе посвящена его последняя речь на российском совете по иностранным инвестициям, произнесенная незадолго до гибели.

Читайте также:
• В СК рассказали о «преступном попустительстве» руководства «Внуково» →
• На смерть Де Маржери: Россия как Кронос, пожирающий друзей →
• Уроки Де Маржери для России →
• СМИ опубликовали последнюю речь главы Total на совете по иностранным инвестициям →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере