Новости Календарь
 
 

Британский банкир признался в манипуляциях ставкой LIBOR

Британский банкир признался в манипуляциях ставкой LIBOR Фото: Reuters

Бывший высокопоставленный сотрудник британского банка признал себя виновным в манипуляциях ставкой LIBOR, сообщает Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) на своем сайте.

Имя раскаявшегося и его прошлое место работы не сообщаются. Известно лишь, что финансист признал свою вину в прошлую пятницу, 3 октября, а также то, что он – один из 12 человек, которым британские правоохранители предъявили уголовные обвинения по данному делу в 2013–2014 годах.

Всего по делу проходят 22 человека. Как ожидается, судебный процесс начнется в мае 2015 года.

Средневзвешенная ставка на лондонском рынке межбанковского кредитования, или LIBOR, является ключевой ставкой для расчета доходности по финансовым инструментам более чем на $300 трлн. В частности, она является базой для расчета ставки по ипотеке или образовательным кредитам.

Изначально ставку Libor рассчитывала Британская банковская ассоциация на основе информации, предоставленной крупными финансовыми организациями. С 2008 года у регуляторов начали появляться подозрения, что банки выдают искусственно завышенные или заниженные ставки, чтобы повысить прибыль от сделок или создать впечатление, что они более кредитоспособны, чем являются на самом деле.

Расследование начал Минюст США в марте 2011 года, затем подключились Великобритания, Япония и страны ЕС. В июне 2012 года удалось доказать, что многие банки действительно искажали данные, чтобы сохранить заниженный уровень ставки.

SFO начало уголовное расследование по делу о манипуляции LIBOR в июле 2012 года. До этого времени подобными делами занимались регуляторы, которые, как правило, назначали крупные штрафы нарушителям. Осужденным может грозить до 10 лет тюрьмы, писали СМИ.

Британские Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, UBS и ICAP, а также голландский банк Rabobank уже выплатили свыше $3 млрд британским и американским властям за нарушения при определении ставки.

Читайте также:
• Lloyds оштрафовали на $370 млн за манипуляции со ставкой Libor →
• Один из ведущих британских банков оштрафован за «золотые манипуляции» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере