Новости Календарь
 
 

Якунин допустил уход из РЖД из-за требований раскрыть доходы

Якунин допустил уход из РЖД из-за требований раскрыть доходы Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
Президент РЖД Владимир Якунин подумает об уходе из компании, так как считает неправомерным вмешательством в частную жизнь требование правительства о раскрытии доходов. Об этом Якунин рассказал в интервью «России 24», передает «Интерфакс».

«Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», – пояснил топ-менеджер. 

Якунин добавил, что если государство настаивает, ему «скрывать нечего», но он терпеть не может, «когда копаются в чужом белье». «Объективный общественный контроль у нас заменяется реализацией некоторых неудовлетворенных персонажей, копанием в этом белье», – подчеркнул он. 


Глава РЖД выразил недоумение, почему закон о защите частной информации в его отношении не работает. Он отметил, что «государство и так все контролирует»; зарплата руководителю РЖД устанавливается советом директоров, а бюджет монополии утверждается правительством. При этом, добавил Якунин, по сравнению с другими госкомпаниями и госкорпорациями зарплаты в руководстве РЖД являются самыми низкими.

Как передает РБК, представитель РЖД назвал слова Якунина о возможном уходе из компании «эмоциональной реакцией и личной позицией», и расценивать их как побуждение к действию нельзя.

Постановление правительства РФ, обязывающее топ-менеджеров госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах контролирующим органам и публиковать соответствующую информацию на сайтах предприятий, было опубликовано в декабре 2014 года. Список организаций, подпадающих под эти правила, был утвержден еще в 2013 году; в него вошли более 60 компаний, в том числе «Роснефть», «Российские железные дороги», Сбербанк, ВТБ и «Аэрофлот».

Якунин еще в июне 2014 года объявил, что декларации о его доходах и выплатах топ-менеджементу не будут публиковаться на сайте РЖД. Тогда же публиковать сведения о доходах руководства отказались и в «Роснефти».

Пост президента РЖД Владимир Якунин занимает с 2005 года. Правительство трижды продлевало его полномочия на этом посту: в 2008, 2011 и 2014 годах. Последний раз переназначение затянулось более чем на два месяца.

Якунин входит в первую десятку рейтинга самых дорогих топ-менеджеров России, который составляет журнал Forbes; по оценкам издания, в 2014 году глава РЖД заработал $15 млн. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в последний рейтинг не вошел из-за продолжающегося судебного разбирательства между ним и журналом: Сечин оспорил оценку своих доходов в 2012 году, согласно которой его компенсация составила $50 млн.

Читайте также:
• Сечина и Якунина обязали отчитываться о доходах →
• Якунин отказался публиковать декларацию о доходах →
• Якунина переназначили президентом РЖД →
• Якунина переназначат главой РЖД после двух месяцев ожидания →
• Якунин придумал способ вернуть в Россию миллиарды долларов →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере