Новости Календарь
 
 

«Трансаэро» пригрозило скорой остановкой полетов без госпомощи

«Трансаэро» пригрозило скорой остановкой полетов без госпомощи Фото: ИТАР-ТАСС / Юрий Смитюк
Продолжение:
• В «Трансаэро» опровергли прекращение полетов из-за долгов →

Авиакомпания «Трансаэро» может прекратить полеты в течение полутора недель, если государство или кредиторы не окажут ей поддержку. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает ТАСС.

Полеты могут быть остановлены до начала 2015 года. По словам источника агентства, в начале декабря гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова обратилась в правительство с письмом, в котором были обозначены эти сроки. Причиной остановки полетов может стать невозможность компании рассчитываться с контрагентами.

Источник ТАСС, близкий к Минтрансу, в свою очередь заявил, что руководство страны делает все возможное для продолжения работы компании, поскольку та имеет системообразующий характер для отрасли. Какая именно помощь будет оказана «Трансаэро», не уточняется.

В пресс-службе компании агентству подтвердили, что сейчас «Трансаэро» привлекает средства, чтобы закрыть задолженность перед кредиторами за период с августа по декабрь 2014 года. Представители компании не прокомментировали содержание письма Плешаковой в правительство.

«Предполагалось, что “Трансаэро” получит на оперативные расходы кредит от Сбербанка более 8 млрд рублей, но банк смог одобрить существенно меньшую сумму. Сейчас ведется экстренный поиск других вариантов закрытия кассового разрыва – может быть привлечен Газпромбанк и ВТБ», – добавил источник агентства.

«Трансаэро» обратилось за господдержкой в сентябре 2014 года. Компания попросила правительство обеспечить гарантии по взятым кредитам, чтобы реструктуризовать задолженность. В числе трудностей, с которым столкнулся авиаперевозчик, назывались сокращение роста международных перевозок,  необходимость облета Украины и девальвация рубля.

По состоянию на сентябрь, общая задолженность компании достигла 125 млрд рублей. В письме Плешаковой сообщается, что к ноябрю «Трансаэро» просрочило выплаты 4,5 млрд рублей по задолженности поставщикам топлива. С ноября перевозчик повысил тарифы на 10–15%.

«Трансаэро» – второй в России авиаперевозчик после «Аэрофлота» по пассажиропотоку.

Ранее стало известно, что авиакомпания UTair (третья по пассажиропотоку) сократит свой парк самолетов на 40%, чтобы реструктуризовать задолженность перед кредиторами. Перевозчик также обратился за помощью к государству. Просроченная задолженность компании составляет 13 млрд рублей, общий долг – 168 млрд рублей.

Читайте также:
• UTair сократит парк самолетов на 40% из-за долгов →
• «Трансаэро» с ноября поднимет тарифы на 10–15% →
• «Трансаэро» и «Ютэйр» попросили помощи у государства →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере