Новости Календарь
 
 

Тендеры «Калашникова» на разработку бренда и сайта обжаловали в ФАС

Тендеры «Калашникова» на разработку бренда и сайта обжаловали в ФАС Тина Канделаки. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов
Компания DEFA (ООО «Пленум-ДЭФА») обжаловала в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) результаты тендеров на разработку бренда и сайта, проводившихся концерном «Калашников». Копии жалоб есть в распоряжении редакции Slon.

В документах говорится, что «Калашников» нарушил законодательство в сфере госзакупок, разместив извещения о проведении конкурсов на разработку бренда и сайта всего за пять дней до окончания подачи заявок. Извещение было размещено на сайте госзакупок 25 апреля 2014 года, а 30 апреля прием заявок уже был закрыт. По закону на эту процедуру должно отводиться не менее 20 дней. DEFA попросила ФАС отменить решение котировочной комиссии «Калашникова» и заставить концерн провести закупочную процедуру заново.

«Утром 13 мая на тендерной площадке было объявлено, что DEFA выиграла тендер по разработке сайта для концерна, а ближе к вечеру тендер был снят, с указанием достаточно невнятных причин. Позже выяснилось, что концерн хочет внести изменения в заявку и объявить новый тендер, так как заявка компании „Апостол“ не соответствует заявленным требованиям. Участниками тендера на разработку сайта выступали только 2 компании: DEFA и компания „Апостол“. Затем отказ поступил и со стороны конкурса на разработку бренда. В тендере участвовали все те же DEFA и „Апостол“. Цена со стороны группы компаний [DEFA]  была ниже, а также были предложены все документы. Концерн сослался на несоответствие документации со стороны DEFA и объявил победителем компанию „Апостол“», – говорится в пресс-релизе, раcпространенном DEFA ранее.

Об итогах конкурса на разработку бренда «Калашников» объявил 15 мая. Победителем стала компания «Апостол», гендиректором которой с 2013 года является Тина Канделаки. Она должна представить новый бренд для «Калашникова» осенью 2014 года. 

Помимо тендера на разработку бренда, «Калашников» размещал на портале госзакупок конкурс на разработку нового сайта. Однако, как заявил ИТАР-ТАСС представитель концерна, конкурс по сайту был отменен из-за изменения техзадания, а также в связи с тем, что один из двух участников конкурса не смог предоставить полный пакет документов.

Ранее «Калашников» пообещал оплатить ребрендинг за счет собственных средств и привлечения инвестиций – без использования бюджетного финансирования.

4 мая ряд СМИ обратили внимание на два тендера, размещенные на сайте госзакупок. Заявленная стоимость работ по каждому из них составляла 20 млн рублей. На сайте госзакупок тендеры появились в конце апреля, а к 30 апреля прием заявок на их выполнение уже закрылся. Эту информацию прокомментировал в твиттере вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, пообещав инициировать проверку конкурсов. «40 млн за сайт и „бренд“? По-моему, Калашников в таких расходах на раскрутку не нуждается, тем более за госсчет», – написал Рогозин.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере