Новости Календарь
 
 

СМИ опубликовали последнюю речь главы Total на совете по иностранным инвестициям

СМИ опубликовали последнюю речь главы Total на совете по иностранным инвестициям Кристоф де Маржери Фото: Reuters
Руководитель французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери в своем последнем выступлении на Консультативном совете по иностранным инвестициям в РФ выступил против санкций в отношении России. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказался текст речи топ-менеджера, погибшего в ночь на 21 октября в катастрофе в московском аэропорту «Внуково».

«Действующие санкции усложняют деятельность европейских и американских компаний в России. <...> Мне не нравятся санкции по своей сути, потому что я полагаю, что они как не справедливы, так и не продуктивны. С другой стороны, мы придерживаемся мнения, что политические вопросы должны иметь политические решения. И если санкции остались единственным инструментом, то это означает провал дипломатии», – заявил де Маржери.

Он добавил, что Total, соблюдающая требования закона, будет выполнять санкции, наложенные Евросоюзом против России. Однако, по словам де Маржери, «бизнес является движущей полезной силой, каналом для диалога, его нужно защищать и поощрять. Сегодня все наоборот: бизнес стал заложником политики».

«У России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем, что Россия может быть изолирована от глобальных экономических и политических процессов. Я абсолютно уверен, что политика открытости, которая позволяла нам вместе преодолеть столько препятствий в прошлом, должна продолжаться», - приводит цитату из выступления де Маржери РИА Новости.

Глава Total ранее неоднократно выступал с критикой санкций, введенных в отношении РФ западными государствами. Так, в начале июля де Маржери призвал Европу не строить вторую Берлинскую стену в отношениях с российскими партнерами и отметил, что ЕС не надо ухудшать отношения с РФ.

Кристоф де Маржери погиб в результате катастрофы во «Внуково» в ночь на 21 октября. На взлете самолет с топ-менеджером и тремя членами экипажа столкнулся со снегоуборочной машиной, после чего воздушное судно загорелось. Все находившиеся на борту люди погибли. После катастрофы российские власти возбудили уголовное дело по части 3 статьи 262 УК РФ (нарушение правил безопасности полетов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц); свое расследование открыла также и французская прокуратура.

Читайте также:
• В СК рассказали о «преступном попустительстве» руководства «Внуково» →
• В катастрофе во «Внуково» погиб президент Total →
• Акции Total упали после гибели президента компании в катастрофе →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере