Новости Календарь
 
 

Сечин попросил у государства 1,5 трлн рублей из-за санкций

Сечин попросил у государства 1,5 трлн рублей из-за санкций Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния (ФНБ) выкупить новый выпуск облигаций компании на 1,5 трлн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Кроме того, в распоряжении газеты оказалось письмо от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева, который анализирует предложения Сечина. 

Финансовая помощь «Роснефти» понадобилась на фоне введенных странами Запада санкций против России. В конце июля США ввели санкции против ряда российских компаний и банков с государственным участием. «Роснефти», Внешэкономбанку, Газпромбанку и другим закрыт доступ к долгосрочному финансированию и акционерному капиталу на американских рынках. «Роснефть» попала лишь под санкции со стороны США, но многие европейские инвесторы также отказывают компании в финансировании. 

На конец июня общий долг нефтяной компании составил 2,2 трлн рублей, а чистый долг – 1,5 трлн рублей. Компания в 2013 году оформила кредит у нескольких международных банков на общую сумму $31 млрд для покупки ТНК-BP. В ближайшие два года компании придется выплатить примерно $30 млрд. 

В ФНБ сейчас нет этих средств. В июне правительство разрешило Минфину инвестировать в инфраструктурные проекты и держать на депозитах в ВЭБе до 40% средств ФНБ. Еще 20% средств ФНБ будет инвестировано в проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций. На эти цели пойдет 1,74 трлн рублей из 2,9 трлн рублей, которые были в фонде по состоянию на 1 января. К 1 августа объем фонда благодаря ослаблению рубля увеличился до 3,1 трлн рублей. 

Запрашиваемый «Роснефтью» объем финансирования больше суммарных затрат бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году. В этом году на эти цели пойдет 1,244 трлн рублей, а в 2015–2017 годах на них зарезервировано 1,1 трлн рублей. В 2015 году совокупный объем фондов, из которых финансируется дорожное строительство, составляет 1,16 трлн рублей. На развитие Крыма бюджет до 2020 года потратит 658 млрд рублей. 

«Роснефть» в последние несколько лет неоднократно просила сделать для нее исключение из законодательства. В начале августа стало известно, что компания из-за санкций просит исключить ее из-под действия закона о госзакупках и обнулить пошлины на импортное оборудование. До этого компания просила для нее привилегий в антиофшорном законодательстве и в течение нескольких месяцев блокировала проведение налогового маневра. 

За последние несколько недель помощи правительства попросили несколько крупных банков. ВЭБу понадобилось 50–69 млрд рублей в год. Помощи также попросили Газпромбанк и Россельхозбанк.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере